教委會審查文基法 國家重大政策納文化影響評估可望入法

  • 時間:2019-05-02 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君(中)(江昭倫 攝)

立法院教委會今天(2日)續審「文化基本法草案」,在朝野立委以及民間團體一再呼籲下,文化部長鄭麗君表示,同意讓國家重大政策納入文化影響分析報告入法,並在行政召開會報跨部會討論重大政策、計畫、法律時提出,就有具體落實機制。

立法院教委會上週討論行政院版「文化基本法」草案,但草案條文內容引發不少爭議,其中一項爭議,就是原本文化部提出的版本中有納入國家制定重大政策、法律及計畫時應提出文化影響評估,但行政院版本卻刪除,遭到民間團體與教委會立委強烈質疑。

教委會2日進行「文基法」實質條文審查,鄭麗君鬆口表示,可將相關文字放入第21條,透過行政院文化會報,針對國家制定的重大政策,得提出文化影響評估報告。鄭麗君:『(原音)院版21條,文化會報有提出説它要定期訂定國家(文化)發展計畫,句號嘛,後面加一句話説,並於國家重大制定政策、法律及計畫時,得提出文化影響分析,也就是説因為文化會報是跨部會,文化部也是幕僚單位,我們會透過會報,有一些重大計畫的時候,是不是就由文化會報來做跨部會討論,提出文化影響分析報告,這樣就會有一個比較落實的機制。』

至於民間重大開發案案是否也應提出文化影響評估報告,鄭麗君表示,民間開發案目前有「環評法」規範,未來可以讓社會討論是否應修法,強化文化影響評估效益,她個人的立場是開放的。

鄭麗君也舉韓國為例,指韓國的做法是定期選定幾個重大國家政策,或與民間徵求相關計畫,試行提出文化影響評估,訂定一套評估指標、分析項目,希望能對國家在制定其他計畫時可以起示範作用,鼓勵國家在制定重大政策、法律及計畫時能有文化視野。

此外,立委蔣乃辛也提出附帶決議,要求行政院修改行政文化會報設置要點,將文化部長列為副召集人之一,強化文化部決策影響力。

相關留言

本分類最新更多