「吳王會」 王金平強調不能因人設事

  • 時間:2019-05-02 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「吳王會」2日登場,王金平強調,黨中央不能因人設事。(國民黨提供)

「吳王會」今天(2日)上午登場,立委王金平會後表示,他在會中表達3點意見,包括國民黨不能因人設事、初選辦法一定要符合公平公正原則,並重申自己參選到底的決心。此外,根據了解,王金平在會中也向吳敦義表達初選應該採取「七三比」,否則不公平;吳敦義則說,要再了解其他有意參選者的看法。

繼「吳韓會」後,立委王金平2日上午9時30分與黨主席吳敦義在黨中央會面,會面同樣不公開,雙方會談約50分鐘,會後王金平在文傳會主委程美華陪同下,舉行記者會對外說明。

王金平表示,他跟吳敦義及副主席曾永權、郝龍斌在各方面交換意見,在黨中央的初選辦法尚未出爐前,他特別表示3點意見供黨中央參考。首先,他強調國民黨不能因人設事,其次,初選辦法一定要符合公平、公正原則,他並重申自己一路參選到底的信心與決心。他說:『(原音)第一,我強調國民黨是一個民主政黨,這個民主政黨一定不能以人設事。第二,我們初選辦法一定要符合公平公正原則。第三,我強調、我重申我一路參選到底的信心跟決心。』

對於如果黨中央舉辦辯論,是否會參加?王金平說,非常願意。至於是否希望所有人都能參與辯論?王金平表示,黨有黨的提名作業,他予以尊重。媒體詢問如何看待高雄市長韓國瑜不願參加辯論,王金平說,他談他個人,不談其他的。

根據了解,王金平在會中將一篇香港「明報」標題為「他們與蠢的距離」的報導拿給吳敦義看,報導內容主要是批評黨中央一再延後初選時程,並打算更改初選辦法,由7成民調、3成黨員投票改為全民調,以及主動將韓國瑜納入民調,黨中央簡直愚不可及;吳敦義當場研讀報導內容,但並未多加評論。此外,王金平在會中向吳敦義表達,初選還是應該要有黨員投票的比例,他已經依照中常會原先決定的「七三比」在經營黨員關係,更改辦法並不公平;吳敦義則說,還要再了解其他有意參選者的想法。

程美華會後受訪時表示,曾永權在會中將擬好的初選辦法草案向王金平詳盡報告,王金平仔細聆聽,王金平的意見就是希望「七三比」,黨中央會蒐集王金平的意見,再徵詢其他主、被動參選人的意見後,做成摘要,提報中常會,由中常委做最終決定,最快5月8日中常會就會討論,常會通過後,組發會即可依據常會決議,做成初選辦法及作業要點。

相關留言

本分類最新更多