台灣有中共同路媒體? 國安局:確實存在

  • 時間:2019-05-02 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
圖為台灣街頭播放中國國家主席習近平新聞畫面。(中央社檔案照片)

國安局副局長陳文凡今天(2日)在立法院外交及國防委員會答詢時表示,在台灣確實有報導方式、口吻都與中共對台威脅言論相同的「同路媒體」,包括電子、平面媒體及網紅,但目前不便點名。至於是否有媒體社論刊登前要先給北京過目?陳文凡也表示確實有掌握這種情資。

國安局2日到立法院外交及國防委員會報告「中國假訊息心戰之因應對策」,報告中指中共傳播爭議訊息的手段之一是指導在台陸媒或「同路媒體」提供特定報導內容及方向,散播分化台灣民眾的爭議訊息。民進黨立委羅致政追問國安局副局長陳文凡何謂「同路媒體」?『(原音)(同路媒體是什麼東西?這個名詞我還第一次聽到,同路,同一條路線的?還同一條馬路?還什麼同路?)謝謝委員提出這個問題,事實上,我們之所以講同路,就是我們發覺有部分在台媒體它的宣傳內容、報導方式、途徑、口吻,都與中國大陸對台這種威脅的言論,語調是相同的。』


國安局副局長陳文凡。(圖:中央社)

陳文凡也證實中國透過管道買台灣的網紅及粉絲專頁,且情況嚴重,國安局已掌握,會蒐集具體事證,提供相關單位做為應處的依據。羅致政追問是否有些媒體的社論在刊登前先給北京過目,陳文凡表示最近確實掌握到這種情資。

羅致政詢問哪些媒體是「同路媒體」,陳文凡不願透露,他並表示不是敢不敢點名,而是需不需要。羅致政問必要時是否會公布,陳文凡表示會參考。

國民黨立委呂玉玲質詢時也不斷要求陳文凡說明哪些媒體是中共「同路媒體」,陳文凡表示因情報工作本質,現階段必須有所保留,但他可以明確報告這個訊息是真實的,不需要懷疑。國民黨立委曾銘宗則要求陳文凡說明所謂「同路媒體」有幾家?陳文凡仍表示目前無法對外公開這項資訊。

相關留言

本分類最新更多