4月PMI睽違半年轉擴張 中經院:廠商謹慎不悲觀

  • 時間:2019-05-02 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
4月製造業採購經理人指數(PMI)續揚2.6個百分點至51.7%,是半年來首次呈現擴張。(中經院提供)

中華經濟研究院今天(2日)發布4月製造業採購經理人指數(PMI)為51.7%,為2018年11月以來首次轉呈擴張,突破50%榮枯線;非製造採購業經理人指數(NMI)則為55.6%,已經連續2個月呈現擴張,且來到2018年8月以來最快擴張速度。中經院院長陳思寬分析,主要是因為美中貿易戰、中國經濟走緩等不確定因素淡化,廠商態度「謹慎不悲觀」。

中經院2日公布4月製造業採購經理人指數(PMI)續揚2.6個百分點至51.7%,不只是半年來首次轉呈擴張,製造業6大產業PMI也是2018年7月以來,首次全數呈現擴張;非製造業採購經理人指數(NMI)則續揚2.3個百分點至55.6%,已經連續2個月呈現擴張,且來到2018年8月以來最快擴張速度。

中經院院長陳思寬分析,廠商認為美中貿易戰不確定性下降,中國經濟趨緩的隱憂也降低,因此過去暫緩的生產、投資計畫逐漸走回正常軌道,其中電子暨光學產業對未來看法相對樂觀,但業者也強調,訂單只是回到第2季正常應有水準,態度「謹慎不悲觀」。

至於PMI轉呈擴張,廠商對未來6個月指數也走揚,是否代表景氣已經脫離谷底?陳思寬認為,目前僅看到單月數據,應該要持續觀察第2季表現,現階段還無法下定論。她說:『(原音)因為PMI是這個月跟前一個月相比,是持平、緊縮、或擴張,所以我們是看趨勢,我剛也提到業者表示是謹慎不悲觀,我們覺得還要再觀察第2季的表現,才能比較確定。』

在非製造業部分,陳思寬指出,4月因為房地產交易數值比預期來得好,加上公共工程招標增加,廠商表示雲端大數據的長期需求有出來,加上5月母親節檔期,所以相關產業對未來景氣的看法都還不錯,指數都超過60%。

整體而言,陳思寬認為,內需消費沒有像以前那麼悲觀,消費信心也有些回溫,但因市場競爭激烈,業者唯有持續創新,才能刺激消費。

相關留言

本分類最新更多