索羅門邦交 外交部:兩國關係穩健成長

  • 時間:2019-05-02 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人李憲章2日表示,台索關係穩健成長,駐館將持續與索國各界積極交往,多方爭取友我情誼 (央廣記者王照坤 攝)

針對台灣與太平洋友邦索羅門群島邦交可能生變的相關報導,外交部今天(2日)表示,索國這次選後仍是組成聯合政府,因此新任總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)相關說法,或許是考量到部分執政聯盟成員的意見才有此發言,「此為民主制度的運作常態」;不過,外交部認為,台、索關係穩健成長,相信以蘇嘉瓦瑞的高度及執政經驗,應當會與聯盟成員裡的友我政要相互協調,

澳洲媒體報導指出,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞表示該國可能改變外交現狀,以爭取其國家利益,外界擔憂這個說法可能導致台索邦交生變。

外交部發言人李憲章對此回應表示,台灣與索羅門群島的外交關係在該國歷屆國會大選前後,經常成為公開討論的議題之一,而索國這次選舉過後,仍是以聯盟形式共組政府,因此我方認為,或許是考量部分執政聯盟成員的意見,蘇嘉瓦瑞才做出相關談話,李憲章說:『(原音)蘇嘉瓦瑞是個非常資深的政治家,也有執政經驗,針對這個部會,他會與執政聯盟、友我政要會密切溝通協調,怎麼樣跟台灣持續強化雙邊關係,會跟執政聯盟密切協商,這是民主制度的運作常態。』

李憲章強調,台索關係穩健成長,包括索國主辦2023年太平洋運動會的運動場館,將由台商承攬興建,而農業、醫衛、潔淨能源等各項福國利民的合作計畫也都順利執行中,我駐館將持續與索國各界積極交往,多方爭取友我情誼,深化兩國邦誼。

澳洲對索羅門群島擁有高度影響力。李憲章表示,我方會與理念相近國家密切合作,共同促進區域的穩定、和平與繁榮,因此,凡是有助於鞏固我與友邦關係、深化台灣在區域能量的事務,政府都會努力進行。

相關留言

本分類最新更多