貿協拓銷諮詢再升級 全方位助廠商前進新南向市場

  • 時間:2019-05-02 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會秘書長葉明水。(資料照片/謝佳興 攝)

外貿協會拓銷服務再升級,貿協今天(2日)推出國際行銷諮詢服務2.0版,依照過往業者拓銷海外市場最常見的需求,增聘11位在行銷、金融、法律、電商、物流等領域的產學專家擔任客座諮詢顧問。貿協也提到,由於過去服務千家廠商的經驗,以新南向市場相關問題為大宗,占比約7成5,這次新增11位顧問,將可更全方位協助業者打入新南向國家。

經濟部2018中小企業白皮書提到,當前中小企業面臨改善經營體質,加強數位化應用能力、因應國際市場變化掌握拓銷商機等挑戰與轉型方向。外貿協會2日宣布,升級版的國際行銷諮詢服務正式上線,從產品海外行銷、國際法律,融資、跨境物流、電子商務等各面向一次囊括,提供一站式的免費諮詢服務,幫助中小企業整合拓銷海外的金流、物流及資訊流。

貿協秘書長葉明水指出,國際行銷諮詢服務1.0時代主要是提供廠商做全球市場諮詢,不過根據統計,接獲的諮詢案件中,約有75%是與新南向市場相關,顯示新南向市場仍是廠商眼中的重要市場。而此次推出的2.0服務,最重要就是強化顧問群,增聘11位產學專家擔任客座諮詢顧問,可補足貿協不足之處,來幫助廠商前進新南向市場。貿協秘書長葉明水說:『(原音)今天邀請的這些都可以提供新南向服務,像銀行,中小企業信保基金、像中小企業銀行在新南向都有很多據點,另外物流協會在新南向也有據點,當然還有其他的這些專家,學界的專家他們也都平常做了很多諮詢顧問的服務,法律專家都是針對新南向市場提供很多法律案件,商務法相關的問題。』

至於前總統馬英九批評新南向政策成效不如預期,反而增加來台非法打工與賣春人口,葉明水認為,現在已有很多中小企業成功進入新南向市場,這是過去沒辦法做到的;另外,在人的連結,也有很多新南向商務人士來台為台灣企業效力,且政府推動清真友善環境,讓這些穆斯林商務人士、觀光客能夠適應台灣環境,這些都有助於台灣拓展海外經貿、人民友誼。

而對於馬英九提到新南向政策下,對中國貿易依存度反而提高,葉明水回應,差距其實有限,且去年整體出口年成長5.8%,是各個市場平均都有成長,是正面的事;新南向、中國、非洲、中東都是重要市場,貿協會持續協助廠商拓銷。

相關留言

本分類最新更多