繼油菜後 中國停止加國2豬肉業者進口

  • 時間:2019-05-02 12:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大豬隻。(美聯社/達志影像)

加拿大農業部長畢玻(Marie-Claude Bibeau)1日表示,農業部官員告訴她,中國政府已經暫停兩家加拿大豬肉出口商的輸出許可。這是繼油菜之後,中國再度禁止加拿大產品進口,顯示兩國的外交爭端仍未化解。

畢玻在接受路透社專訪時表示,她尚未收到來自中國官方的正式通知,還無法透露受牽連的公司。但她表示,這兩家豬肉生產商都是位於東部的魁北克省。

畢玻在渥太華以電話受訪時指出:「我們已對此事進行了解,或許只是行政問題。我們或許可以輕易的解決問題。我無法臆測出口許可為何會被暫停。」

去年12月,加拿大應美國政府的要求,在溫哥華逮捕中國電信巨擘華為的財務長孟晚舟。事件發生後,中國隨即也逮捕了兩名加拿大公民,並下令禁止兩家加拿大公司的油菜進口。

畢玻表示,她不清楚豬肉出口禁令何時會生效。

上星期,加拿大食品檢驗局表示,部份輸往中國的加拿大豬肉遭到延宕,理由是出口商的許可證明過期。

加拿大豬肉協會(Canadian Pork Producers Council)發言人表示,暫停許可也有可能是紙上作業問題,但以前不曾發生過這種問題。

加拿大是世界第三大豬肉出口國,由於中國爆發非洲豬瘟疫情,今年加拿大輸往中國的豬肉總量增加。據統計,中國去年向加拿大購買了總額3億8250萬美元的豬肉。

相關留言

本分類最新更多