政院拍板15項農漁產品關稅調降 清酒關稅減半

  • 時間:2019-05-02 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院拍板15項農漁產品關稅調降 清酒關稅減半。(行政院提供)

行政院會今天(2日)通過「海關進口稅則」部分稅則修正草案,因應台灣與巴拉圭經濟合作協定,增訂巴國部分農產品免關稅配額數量,或將部分產品調降至免關稅。修正草案也將大型柴油車零組件關稅降至零,以及調降15項農漁產品及加工食品的關稅,以營造跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)對外談判有利氛圍。

行政院會2日通過「海關進口稅則」部分稅則修正草案。因應台灣與巴拉圭簽署經濟合作協定,稅則修正草案增訂巴國生產的粗製糖、精製糖免關稅配額數量為每年5萬和1萬公噸;將巴國生產的冷凍豬筋分5年調降至零關稅,以及巴國馬黛茶等29項產品立即免關稅。根據統計,因應台巴經濟合作協定的關稅減讓,稅損每年為新台幣338萬元。

稅則修正草案也調降15項農漁產品及加工食品的關稅。包括冷凍柳葉魚、冷凍未燻製蟳類、冷凍海扇貝、冷凍墨魚及冷凍章魚的關稅稅率由目前10%至30%,調降2至5.5個百分點。活、生鮮或冷藏海扇貝(含全貝及干貝)、山藥、溫州蜜柑、調製奶皮、味噌、蛋黃醬、咖哩醬、固態或粉狀湯類及其調製品、穀類酒等10項農漁工產品稅率由10%至40%調降5至20個百分點。根據此調降幅度,日本的清酒關稅稅率可由目前的40%減半至20%、味噌由目前30%的稅率減半至15%。根據統計,上述15項產品關稅調降稅損為每年2億1,094萬元。

財政部關務署長謝鈴媛表示,WTO會員國都會一體適用上述關稅調降,政府也期盼藉此展現實現貿易自由化的決心。她說:『(原音)其實我們關稅降稅一體適用所有WTO會員國,只要是WTO會員國這次降稅都可以適用一樣稅率。這次特別說明,穀類酒只有釀造部分,不包括蒸餾,蒸餾穀類酒還是一樣現行稅率40%。我們也是希望能夠有利營造我們對外談判的氛圍,包括CPTPP,還有其他主要貿易對手國,營造這樣的機會。』
財政部關務署長謝鈴媛。(王韋婷攝)

另外,稅則修正草案也將包括3.5噸以上貨車、10人座以上大客車使用的零組件,關稅由現行的2.5%到15%,調降到零;估計稅損約5,900萬元。環保署表示,降低零組件成本,將可帶動國內柴油車製造產業發展,估計每年約可汰換1,400多輛。


政院拍板15項農漁產品關稅調降 清酒關稅減半。(行政院提供)

相關留言

本分類最新更多