中共刻意把維族人打成「恐怖份子」 流亡醫師:如同拿到殺人許可證

  • 時間:2019-05-02 15:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林依仁
安華.托帝.博格達醫師於央廣受訪

因為揭露中共核試爆對新疆民眾帶來危害,被迫離開故鄉流亡20年的維吾爾醫師安華托帝.博格達(Enver Tohti Bughda),日前來台擔任訪問學者,他指出,在中共刻意操作下,維吾爾人被以恐怖份子、擾亂秩序的形象介紹到世界,再透過國際聯合反恐行動,中國政府彷彿拿到一張合法的殺人許可證。

3月28日,臺灣民主基金會與東吳大學張佛泉人權研究中心、人權學程舉辦民主人權實踐訪問學人,安華托帝醫師研究成果發表會,講題為「在『中美反恐戰爭』夾縫中的維吾爾族人」。

安華托帝直指,2001年,美國遭受911恐怖攻擊後,全球反恐戰爭成為主流,於是,「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(ETIM)被視為恐怖行動,中共更無限擴張將所有維吾爾運動人士,都視為恐怖份子,這項不合理的指控符合中國對維吾爾人的打壓以及美國反恐利益,但事實上,維族人沒有那麼強大的力量,他們成了強權夾殺下的祭品。

安華托帝說:『(原音)東突厥斯坦伊斯蘭運動在國外認為,它只是一個組織,但在中國,它被指為全數的維吾爾人運動,等於給了中國一張殺人許可證,皆可鎮壓。』

安華醫師研究指出,新疆在歷史上曾有兩次試圖建國,但並非起源於維吾爾族的民族主義,而是在俄羅斯、中國與美國中亞地緣政治下的產物;過去維族人的反抗是被製造出來的假事件,然而,此刻面對中共設置多處新疆「再教育營」的殘酷打壓,維族人被迫變成真的必須反抗。

東吳大學張佛泉人權研究中心陳瑤華主任說:『(原音)中國對台灣各項打壓没有間斷,所以我們也很希望從裡頭找到共同的結構,思索台灣的未來以及如何跟這樣強的鄰居打交道。』

演講過後,在場聽眾對維吾爾的歷史與未來熱烈提問,陳瑤華主任表示,這場演講有助於台灣學子對維吾爾人的理解,以及思考台灣如何面對中國。

相關留言

本分類最新更多