趙德胤新片「灼人秘密」 入圍坎城影展「一種注目」

  • 時間:2019-05-02 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
趙德胤新片「灼人秘密」入圍2019坎城影展「一種注目」單元,劇組人員2日出席坎城影展行前記者會。(江昭倫 攝)

2019坎城影展即將舉行,台灣導演趙德胤的新片「灼人秘密」入圍影展「一種注目」單元。趙德胤今天(2日)在行前記者會上表示,這是一部台灣前所未見的驚悚類型片,能夠獲得坎城影展青睞,他很驚訝,但也非常開心。趙德胤並透露,已經有好萊塢片商取得發行權,有助於電影在西方市場獲得關注。

國家電影中心2日舉行2019坎城影展行前記者會,今年台灣電影有趙德胤的最新劇情長片「灼人秘密」入圍「一種注目」,這不僅是趙德胤第一次獲得坎城影展提名,也是台灣電影睽違11年來再度闖進該單元;另外台灣新媒體藝術家黃心健與美國前衛音樂教母蘿瑞・安德森(Laurie Anderson)共同創作的「高空」、「沙中房間」、「登月」三部VR作品也受邀坎城影展「導演雙週」展出。

「灼人秘密」描寫弱勢者,尤其是女性為了夢想願意付出多大代價的故事,由吳可熙擔任女主角,也由她擔任編劇,創作靈感來自於美國#MeToo事件以及日韓與台灣多起相關醜聞。

「灼人秘密」由吳可熙(右)擔任女主角兼編劇,雖然是第一次劇本創作,卻被導演趙德胤(右)稱讚非常有劇本創作潛力。(江昭倫 攝)

在片中,吳可熙經歷爆破、打鬥等驚險畫面,雖然辛苦,但想到自己寫的劇本可以拍成電影,她說很開心,也找到自己創作成就感。吳可熙:『(原音)我找到一個方式將我自己生命裡頭很多東西,不論是苦悶或者是很多快樂也好,我可以把它轉化成藝術創作,分享給大家,我覺得很開心。』

第一次拍類型片的趙德胤説,花新台幣6千萬拍攝「灼人秘密」,其實很辛苦,但是因為劇本很特別,讓他拍出了一個台灣從來沒有人拍過的類型驚悚片,竟然還能入圍坎城影展,讓他感到很驚訝。趙德胤:『(原音)類型片你要拍到有原創,又要讓全世界都看得懂,很難,所以我們很驚訝坎城宣布後,西方媒體很關注,現在這部片子應該會有好萊塢做代理,所以會有機會更是在西方受到關注或發行可能會好一點。』

「灼人秘密」找來林強配樂,林強苦笑說,原本以為已經和導演有兩次合作經驗,這次應該也會很順利,沒想到過程卻是「慘遭蹂躪」,但也給了他學習的機會。林強:『(原音)我想說他(趙德胤)說要實驗,要不一樣,要什麼,我就在家裡用我那些類比電子樂器那邊亂轉,有些音波亂飛,弄了幾天,丟了六首歌給他,他說都不對。』

今年坎城影展將於5月14日至25日登場,坎城電影市場展同步舉行,今年台灣共有111部電影及企劃案參展銷售。多部台灣VR作品也都會在坎城電影市場展放映,展現台灣VR影像創作軟實力。

相關留言

本分類最新更多