梅雨解渴 寶二水庫已灌飽 曾文水位下降趨緩

  • 時間:2019-05-02 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
圖為台南的曾文水庫。(南區水資源局提供)

今年首波梅雨鋒面報到,全台降雨。經濟部水利署今天(2日)預估,全台水庫應可進帳6千萬噸。其中,新竹寶二水庫已達滿水位;至於水情仍然稍緊的高雄地區,曾文水庫水位下滑速度已有所延緩,且高屏溪流量穩定,加上曾文和烏山頭水庫總水量仍破上億噸,一期稻作供灌無虞。整體而言,全台6月底前供水應無大礙。

今年全台第一波梅雨鋒面日前報到,不過,經濟部水利署指出,這波雨勢其實不算是傳統定義中,由印度洋循著季風而來的梅雨,但仍為全台各地帶來甘霖。截至2日中午12時,新竹、苗栗累積雨量已超過100毫米,預估這波鋒面將可為全台水庫帶來6千萬噸水量。

水利署表示,新竹寶一、寶二水庫皆已達到滿庫,尤其寶二水庫以及無閘門設計的苗栗鯉魚潭水庫,都已展開調節性放水。

至於南部地區水情仍緊,曾文水庫水位持續下滑,蓄水率僅剩約14%。不過,水利署也說明,正值5月抽穗期,用水量稍大,曾文水庫有先預撥水量至烏山頭水庫,導致水位下滑,不過這波鋒面降雨確實大幅舒緩水位下滑的速度;另一方面,高屏溪流量充沛,用水沒有問題。水利署發言人王藝峰說:『(原音)曾文、烏山頭的水量仍然超過1億3千多萬噸,那這波雨量可以減緩目前因為春耕而逐步下降的水庫蓄水量。目前高屏溪的流量也在20CMS以上,而且我們預估未來幾天應該都可以維持在這樣的水量以上的水準。因此對台南地區還有高雄地區的供水應該都相當地有幫助。』

水利署指出,在這波雨勢挹注下,有信心可以完成一期稻作灌溉,目前全國供水正常,水情相當樂觀,有信心達成6月底前供水無虞的目標。

相關留言

本分類最新更多