宋楚瑜:從未提「一國兩制」4字 將退回府資政聘書

  • 時間:2019-05-02 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
親民黨主席宋楚瑜下午召開記者會,強調自己從未說過「一國兩制」4字,更不曾主張以一國兩制香港模式處理未來的兩岸關係,他並表示自己不需要資政這個頭銜,將把總統府聘書送回去。(圖:中央社)

親民黨主席宋楚瑜有關兩岸關係的訪談引發爭議,蔡英文總統今天(2日)上午受訪時表示,若宋楚瑜肯定「一國兩制」,將請他離任總統府資政。宋楚瑜下午召開記者會,強調自己從未說過「一國兩制」4字,更不曾主張以一國兩制香港模式處理未來的兩岸關係,他並表示自己不需要資政這個頭銜,將把總統府聘書送回去。

親民黨主席宋楚瑜日前接受新華社專訪,表示堅持「兩岸一中」,追求統一的中國,並贊同中國國家主席習近平年初提出的「民主協商」,媒體解讀宋楚瑜贊同探索「兩制」台灣方案。蔡英文總統2日上午受訪時呼籲宋楚瑜親自對台灣社會說清楚,並表示如果宋楚瑜對「一國兩制」抱持肯定態度,將請他離任總統府資政。

宋楚瑜2日下午召開記者會說明立場。他表示自己是以親民黨主席身分到中國大陸參訪,不管是與對岸各層級官員談話或是接受媒體訪問,從未說過「一國兩制」4字。宋楚瑜:『(原音)在這麼多場合,講過這麼多話,有4個字從來沒有從宋楚瑜嘴巴裡講出來過,叫做一國兩制。我在這非常明確說,我沒講過這4個字,更談不上我主張要用一國兩制的香港模式來處理未來兩岸的關係。』

宋楚瑜批評這是移花接木,對兩岸關係沒有任何好處。他並重申自己與親民黨的立場「兩岸一中、對等分治」始終沒變,「兩岸合則兩利、兩利才能合」也是他從政以來的信念,他堅持台灣自由民主價值及生活方式、保護中華民國、堅持台灣人民當家作主,絕不同意以香港模式定位兩岸關係。

宋楚瑜並指出,對岸領導人願以民主方式與台灣各界針對如何處理兩岸關係交換意見,是非常重要的轉折,民主協商只是過程,若要變成協議,仍必須有公權力的政府授權,且經過立法院討論、審查與監督,必要時,更要交付民意。

對於總統府資政的身分,宋楚瑜說他當初接受這個頭銜,是為了代表中華民國政府出席亞太經合會(APEC)領袖會議,現在既然不再參加國際會議,這個頭銜對他沒有什麼特殊意義,因此,他很樂意將總統府的聘書送回去,也謝謝蔡總統過去對他的許多信任。

相關留言

本分類最新更多