陸委會:媒體只要客觀公正報導就無違法問題

  • 時間:2019-05-02 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
大陸委員會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對國安局認為台灣有中共「同路媒體」一事,陸委會副主委邱垂正今天(2日)在例行記者會上回應媒體詢問時指出,中華民國政府尊重新聞自由,只要媒體進行專業、客觀、公正的報導,就沒有違法問題。

國安局副局長陳文凡2日在立法院答詢表示,在台灣確實有報導方式、口吻都與中共對台威脅言論相同的「同路媒體」,但目前不便點名;陳文凡在報告中也指出,中共傳播爭議訊息的手段之一是指導在台陸媒或「同路媒體」提供特定報導內容及方向,散播分化台灣民眾的爭議訊息。

陸委會副主委邱垂正表示,陸委會沒有相關名單,只要媒體客觀報導,就不會違反法律規定,他說:『(原音)我想我們中華民國政府是尊重新聞自由的,只要是進行專業、客觀、公正的報導,我想都會符合、就沒有違反相關法律的問題。』

邱垂正還指出,中國大陸介入台灣及其他民主國家的選舉,已是國際社會普遍認知及公認事實,我政府會致力維護各項選舉公平公正,並強化相關管理機制,避免選舉遭到外力不當干預。

此外,香港正在修訂的「逃犯條例」引發港人上街抗議,邱垂正重申,修法內容有諸多侵犯人權及人身安全疑慮,我方曾透過信函向港府表達憂慮,要求港府應確實保障我方民眾的人權;邱垂正再次呼籲港府,台、港應在平等、互惠、尊嚴原則下,建立制度化司法互助機制,才能從根本上解決問題,可是港方卻長期漠視我方訴求,致使犯罪嫌疑人到現在都沒有得到應有的法律制裁。

香港銅鑼灣書店前店長林榮基因為擔憂「逃犯條例」通過後會被送至中國,已於日前來到台灣,邱垂正表示,林榮基這次申請來台的理由是與雇主商談工作,我政府同意他在台停留1個月,但是,如果林榮基有意在台長期居留,也可向勞動部申請聘僱許可,核發後就能再向移民署提出居留申請。

邱垂正強調,如果林榮基有申請居留,我政府會依法處理,若他有需要,政府也會提供必要協助。

相關留言

本分類最新更多