衛福部長投書菲報 籲支持台灣參與WHA

  • 時間:2019-05-02 18:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
標題為「台灣數位健康照護進展」的專文,是透過駐菲代表處投書的,副標題是「協助其他國家於2030年前達成全民健康覆蓋」,1日刊登在菲國歷史悠久的英文報「馬尼拉時報」。(截自馬尼拉時報官網)

世界衛生大會(WHA)20日起在日內瓦召開,衛生福利部長陳時中投書菲律賓報紙,籲請世界衛生組織(WHO)正面回應台灣參與WHA和WHO技術性會議、機制與活動的呼籲。

這篇標題為「台灣數位健康照護進展」的專文,是透過駐菲代表處投書的,副標題是「協助其他國家於2030年前達成全民健康覆蓋」,1日刊登在菲國歷史悠久的英文報「馬尼拉時報」(The Manila Times)。

專文表示,台灣開辦全民健康保險、實踐全民健康覆蓋(UHC)屆滿24年,健保制度從預防、治療、失能復健到安寧療護,涵蓋全面的基本與高品質醫療服務。

陳時中說,台灣全民健保制度被譽為世界上最好的健康保險制度之一,使台灣於2017年「經濟學人」(The Economist)「全球健康照護可近性指數」排名第14,並於2018年彭博(Bloomberg)全球「健康照護效能」調查排名第九。

他說,全民健保採總額支付制度,設定醫療服務總額補助上限,2017年補助金額僅占國內生產毛額(GDP)6.4%,低於經濟合作暨發展組織(OECD)國家平均值,行政成本占健保總支出1%以下,有效控制醫療保健支出,當年度健保滿意度近86%。

專文表示,全民健保開辦以來,累積申報資料超過24年,透過雲端運算及人工智慧等技術,建置「健保醫療資訊雲端查詢系統」供醫事人員查詢病歷資料、「健保雲端藥歷系統」供醫師及藥師查詢病患用藥紀錄,社區基層院所也可透過雲端系統調閱患者於次級、三級醫院所做的電腦斷層掃描、核磁共振影像、超音波、胃鏡、大腸鏡、X光等檢查報告及處方內容。

陳時中說,台灣知道如何利用醫療及資訊科技等強項改善醫療服務及民眾健康。數位醫療照護科技不僅改善就醫品質、節省時間金錢,也降低重複檢查的潛在健康風險。

他表示,台灣有2,300萬愛好民主、和平的人民,向來積極分享一流的醫療照護改革經驗,卻頻頻遭受政治干擾;兩年來,世界衛生組織拒絕台灣代表參與世界衛生大會。但台灣仍堅定地持續協助增進區域及全球醫衛合作,分享醫衛改革經驗與能力,希望協助其他國家實踐2030年全民健康覆蓋目標。

陳時中籲請世界衛生組織依循憲章中包容且廣泛參與的精神,正面回應國際社會支持台灣參與世界衛生大會及世界衛生組織相關技術性會議、機制和活動的呼籲,因為台灣在協助各國於2030年前實踐全民健康覆蓋上,的確是值得信賴的夥伴。

相關留言

本分類最新更多