交部攜手經部 成立e-Moto國家隊打世界盃

  • 時間:2019-05-02 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中右)與經濟部長沈榮津(中左)2日在交通部,率領各大業者宣誓台灣的「智慧電動機車國家隊」正式上路。(吳琍君 攝)

交通部今天(2日)攜手經濟部,率領各大業者成立台灣的「智慧電動機車國家隊」,未來將結合產官學研,全力推動「智慧電動機車」產業升級,並組成e-Moto台灣隊,攜手進軍海外市場、打世界盃。

『(啟動儀式)請啟動!嗶!嗶!嗶!恭喜我們台灣「智慧電動機車國家隊」正式成立!』

交通部長林佳龍與經濟部長沈榮津2日在交通部,率領各大業者共同按下台上展示的6部智慧電動機車喇叭,宣誓台灣的「智慧電動機車國家隊」正式上路。

林佳龍表示,智慧電動機車的時代已經來臨,交通部除了在管理及法規上要與時俱進外,更要與經濟部合作,為產業興利,全力促成台灣的智慧電動機車產業升級、打世界盃。林佳龍說:『(原音)我相信智慧電動機車時代來臨,那台灣在電動機車這個產業上,可以形成國家隊,來打世界盃,就是我們來成立e-Moto台灣隊。』

林佳龍強調,機車產業除了電動化也要智慧化,並將安全視為最高目標。以交通部現在跟3所大學、還有近7千輛機車合作推動的「機車聯網」為例,即可運用大數據顯示行經路段的交通狀況,讓行車更安全。

交通部長林佳龍(中右)與經濟部長沈榮津(中左)2日在交通部,率領各大業者宣誓台灣的「智慧電動機車國家隊」正式上路。(吳琍君 攝)

沈榮津也指出,台灣的機車業者不僅已掌握電動機車的「馬達動力系統」關鍵核心技術;並已著手開發下個世代的電池技術,希望未來打入國內電動機車整車系統;同時持續開發結合車子本身系統的app應用軟體,甚至進一步打造個人化的儀表板等等,這些都是國家隊的重要軟實力。沈榮津說:『(原音)這一塊就是台灣的核心價值,那這部分,我們可以來跟交通部兩個部會一起合作,把國內的這些零組件,包括馬達動力系統、電池、然後BMS電池管理系統、到後面的應用軟體,整個兜起來,形成一個國家隊,組成一個完整的產業鏈。』

沈榮津進一步表示,台灣現有1,400萬輛機車,每年市場需求近百萬輛,未來在台灣市場練兵後,可望進軍印度、印尼、越南、馬來西亞及泰國等新南向市場。

相關留言

本分類最新更多