張龍雲參與製作 「一個美國人在巴黎」 8月台中歌劇院演出

  • 時間:2019-05-02 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
獲得東尼獎12項提名的當紅百老匯音樂劇「一個美國人在巴黎」, 8月將於台中歌劇院演出。(台中歌劇院提供)

獲得東尼獎12項提名,拿下4項大獎的百老匯音樂劇「一個美國人在巴黎」今年展開首輪世界巡迴演出,台中歌劇院是其中一站,將於8月20日至25日在歌劇院的大劇院連演8場,台灣觀眾得以近距離一睹原裝進口的百老匯當紅音樂劇。

「一個美國人在巴黎」是由百老匯(Broadway Asia)與巴黎夏特雷劇院共同合製,2014年於巴黎世界首演,2015年一舉拿下美國東尼獎最佳編舞、最佳編曲、最佳音樂劇燈光設計、最佳音樂劇佈景設計四項大獎;2018也抱回英國勞倫斯・奧利佛獎多項大獎肯定。

該音樂劇改編自1951年金凱利主演的電影「花都舞影」,描寫夢想成為藝術家的三位青年,同時愛上芭蕾女伶的友誼與愛情的浪漫戀曲。劇中的歌曲與音樂,運用了二十世紀美國重要作曲家喬治・蓋希文的作品,包括其鋼琴協奏曲與I Got Rhythm、The Man I Love等膾炙人口的曲目,帶出角色們性格與豐富情感。

值得一提的是,「一個美國人在巴黎」音樂劇與台灣其實有很深的淵源,台灣已故低音管音樂家張龍雲是本劇聯合製作人,從試演、彩排到正式演出,張龍雲都親身參與,並參與演出後的修改,張龍雲也因此成為台灣真正參與百老匯製作並獲得東尼獎提名的第一人。


台灣已故低音管音樂家張龍雲生前擔任百老匯音樂劇「一個美國人在台灣」聯合製作人,從試演、彩排到正式演出都親身參與,成為台灣真正參與百老匯製作並獲得東尼獎提名的第一人。(台中歌劇院提供)

張龍雲的遺孀歐陽文津指出,張龍雲音樂學習過程原本就是從古典跨界到爵士,包含音樂劇都有涉略,他生前也一直計畫要製作關於台灣故事題材的音樂劇,可惜心願沒能完成,但因為喜歡「一個美國人在巴黎」的故事與音樂,加上自己在兩岸三地人脈相當廣,因此當時接獲邀約參與投資製作時,張龍雲一口就答應,後來也催生並見證這齣經典音樂劇的誕生。

除了「一個美國人在巴黎」音樂劇之外,由阮劇團與日本導演流山兒祥跨國共同製作的台語音樂劇「嫁妝一牛車」,8月也會在台中歌劇院演出;去年榮登兩廳院售票系統戲劇類票房冠軍的綠光劇團音樂劇「再會吧北投」,8月也將再度回到台中歌劇院巡演。歌劇院藝術總監邱瑗邀請觀眾,今年暑假一同到台中歌劇院,享受不同國家的歌舞音樂劇魅力!

相關留言

本分類最新更多