初選爭議 蔡尊重民主決策 賴籲接受黨中央時程

  • 時間:2019-05-02 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於民進黨內總統初選時程仍未確定,蔡英文總統表示尊重中常會的決定,行政院前院長賴清德則表示若大家都能接受黨中央規劃的期程,相信問題很快就能解決。(吳思彥 製)

對於民進黨內總統初選時程仍未確定,蔡英文總統今天(2日)上午受訪時表示,她會尊重中常會這樣的民主決策機制所做出的決定,也相信中常會一定會找出最佳方案。行政院前院長賴清德則肯定黨中央堅定維持民進黨民主機制的用心,並表示若大家都能接受黨中央規劃的期程,相信問題很快就能解決。

民進黨內總統初選時程依舊難產,雖然民進黨中央草擬出方案,訂5月27日到5月31日進行民調,6月5日確認提名人選,但1日中常會對此仍無具體結論,甚至傳出會議過程火爆。

蔡英文總統2日上午陪同瓜地馬拉總統莫拉雷斯伉儷參訪「大溪老茶廠」前受訪,被問到是否擔心此事繼續討論下去,會擴大黨內裂痕?蔡總統表示,據她了解,中常會並未確定時程,而是交給「五人小組」進一步協調,她會尊重中常會這樣的民主機制做出的決定,也相信一定會找出最佳方案。總統:『(原音)作為黨員,我的態度就是我們凡是經過黨的,像中常會這樣的民主決策機制所做出來的決定,我們都會尊重。尤其是在中常會的中常委有很多的考量,但是我相信大家的目標都是一致,就是以2020勝選為目標,我相信集體的智慧、民主的決策,我們一定會找出最佳的方案。』

行政院前院長賴清德下午到台北市大稻埕地區進行文化交流,在受訪時被問到黨中央提出的時程未能通過,是否感到失望?賴清德表示,初選時程若能早日決定,除了可降低基層的焦慮,也有助於明年的總統大選。他肯定黨中央維持民主機制的用心,也接受黨中央提出的期程。賴清德:『(原音)但是我也肯定黨中央,包括卓主席、羅秘書長等大家堅定地維持民進黨民主機制的用心,現在黨中央所提出來的草案、期程,也就是說在5月底之前能夠完成初選,這樣的一個草案,我個人是接受的。』

賴清德並指出,如果大家都能接受黨中央規劃的期程,相信問題很快就能解決。

至於蔡總統日前曾提到全代會,是否擔心所謂「霸王條款」、也就是全代會可否決初選勝出的候選人再度浮上檯面?賴清德則表示,這部分他相信黨中央會妥善處理。

相關留言

本分類最新更多