斯里蘭卡復活節恐攻 佛教徒也擔心遭殃

  • 時間:2019-05-02 21:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
岡葛拉馬亞佛寺(Gangaramaya)。(圖:維基百科)

斯里蘭卡上月21日復活節發生針對教堂和旅館的恐怖攻擊案,造成超過250人死亡。此事件也讓身為國內多數的佛教徒擔心自己成為下一波受害者。

位於首都可倫坡的岡葛拉馬亞佛寺(Gangaramaya)一向信徒和觀光客眾多,但現在它的門口有士兵守衛,人潮也變得稀疏。斯里蘭卡國內有大約1,500萬名佛教徒,他們害怕自己成為下一波恐攻目標,各種令人心驚膽顫的消息甚囂塵上。

29歲的斯里蘭卡裔艾卡納雅克(Nilman Ekanayake)在英國擔任製造業經理人,目前回鄉度假。他向法新社記者透露,從沒看過這麼空蕩蕩的岡葛拉馬亞佛寺。

「早上8點走在可倫坡街頭,感覺就像才清晨3點或4點。路上沒人,我畢生從沒見過這副光景。」

拉桑納薩拉(Pallegama Rathanasara)是岡葛拉馬亞佛寺僧侶。他表示:「情報單位說,下一個攻擊目標就是佛寺。」

政治評論家裴里拉(Kusal Perera)指出,儘管喪命於上個月復活節恐攻案的多是基督徒,少數佛教激進份子卻因此活躍起來,呼籲建立專制佛教國。

裴里拉說:「一般的佛教徒被煽動,覺得自己遭遇威脅。佛教激進分子就是藉這類手段維護自己的正當性。」

「病態的恐懼被刻意製造出來,結局將是出現軍事化的社會。」

相關留言

本分類最新更多