低薪勞工保飯碗 日後得看機器人臉色

  • 時間:2019-05-02 22:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
外媒披露電商巨擘亞馬遜(Amazon)追蹤員工生產力並定期汰除表現不佳員工,完全無需主管介入。(路透社/達志影像)

低薪族勞工要注意了,不只得擔心機器人要來搶飯碗,日後飯碗能否保得住,還得看機器人臉色。

美國「華爾街日報」(WSJ)報導,數以百萬計低薪族勞工的職場生涯日漸被軟體與演算法操控,上週有篇報導,介紹電商巨擘亞馬遜(Amazon)追蹤員工生產力並定期汰除表現不佳員工,完全無需主管介入,就是最佳例證。

科技新聞網站Verge率先披露,代表亞馬遜的律師事務所致函美國全國勞工關係局(NLRB)指出:「亞馬遜的系統追蹤個別員工的生產效率,無須主管指示,根據品質或生產力,自動發警告或終止聘僱。」

亞馬遜位於巴爾的摩的物流中心日前開除1名員工,遭開除員工投訴指控稱,自己因從事獲聯邦保障活動被炒魷魚,這類活動可能包括籌組工會等。但亞馬遜回應指出,那名員工是因為生產力未達標而被解雇。

利用軟體來解雇員工可能僅是遲早問題而已。畢竟,篩檢履歷、推薦職缺人選、排班與指派專案計畫,已全都可交由軟體搞定。

美國加州大學洛杉磯分校專精於人力資源的商學院教授拉金(Ian Larkin)表示:「分秒追蹤員工生產力的精密技術日益普及。」

追蹤員工生產力的精密技術已應用於像是洗衣業追蹤熨平一件襯衫的時間;車內建置電腦追蹤卡車司機行車速度、換檔次數和每分鐘引擎轉速;大型折扣零售商結帳櫃台電腦可回報,收銀員掃描商品速度是否達標等。

拉金表示,綜上所述,所有資訊都即時和員工分享,並決定誰該捲舖蓋走人。

相關留言

本分類最新更多