歐洲議會改選倒數 歐盟應對假訊息衝擊

  • 時間:2019-05-02 22:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲議會將於5月下旬改選,但假訊息已成為選戰的最大干擾。(圖:維基百科)

歐洲議會將於5月下旬改選,但假訊息已成為選戰的最大干擾,歐洲聯盟(EU)今天(2日)表示,假訊息對全世界民主造成影響,「歐盟也不例外」,已採取措施盼降低衝擊。

歐洲議會將於本月23日至26日改選,為因應外國網軍意圖透過假訊息威脅歐洲民主選舉,歐洲聯盟執行委員會持續呼籲會員國提高警覺,負責數位領域的歐盟執行委員會副主席恩席普(Andrus Ansip)近期說:「我們已看到干預選舉的企圖,有證據顯示俄羅斯是這些舉動的主要來源。」

歐盟積極因應假訊息,除建置一套價值新台幣上億元、讓歐盟及會員國間即時通報假訊息的系統外,也要求臉書(Facebook)、Google(谷歌)、推特(Twitter)等社群媒體把關,迅速有效行動以降低負面衝擊。

此外,每年5月3日是世界新聞自由日(World Press Freedom Day),歐盟外交暨安全政策高級代表暨執行委員會副主席茉格里尼(Federica Mogherini)今天發布聲明表示,今年全球都在關注如何面對假訊息時代的挑戰,她說,假訊息對全世界的民主造成負面影響,「歐盟也不例外」(European Union makes no exception)。

她表示,健康的民主奠基在公開、自由及公平的辯論上,歐盟不允許任何人散布煽動對民主的仇恨及製造分裂的不實訊息。

相關留言

本分類最新更多