「痛痛女孩案」審議小組建議提起上訴

  • 時間:2019-05-03 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部預防接種受害救濟審議小組召集人邱南昌。(蕭照平攝)

國內先前有國中女生接種HPV疫苗後,出現關節疼痛症狀,衛福部預防接種受害救濟審議小組認為與疫苗無關,但家屬向法院提起行政訴訟,法院判衛福部敗訴。對此,審議小組經過討論後今天(3日)決定建議衛福部應提起上訴,其主因在於,在實證醫學上,確實沒有相關案例且也不希望因為法院判例而影響民眾施打意願。

先前有民眾接種第二劑二價人類乳突病毒(HPV)疫苗,卻發生幼年型特發性關節炎(Juvenile Idiopathic Arthritis),衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)審定與疫苗無關,不過家屬向法院提訴,日前台北高等行政法院以不能排除關聯性判決衛福部敗訴。衛福部疾病管制署在收到判決書後,審議小組便舉行會議,3日決定建議衛福部應提起上訴。

之所以建議上訴,其關鍵在於審議小組檢視實證醫學資料後,確實沒有與自體免疫疾病、神經性疾病、疼痛症候群的關聯性案例。審議小組召集人邱南昌表示,特發性疾病的病因在醫學上本來就還不清楚,但小組窮盡科學驗證資料,才得出HPV與特發性關節炎無關的認定。他說:『(原音)這個認定是自體免疫疾病,現在公認是自體免疫系統攻擊自己。那現在我們只好說去看看打了疫苗有沒有增加(的病例),結果所有數據顯示都沒有。這些大規模數據都沒有,你教我們怎麼說有關。』

另一個理由則是,希望以行動以正視聽,希望其他民眾不要因此就拒打疫苗。他說:『(原音)它是預防HPV病毒感染,這感染後不會馬上知道有什麼問題,可能隔20、30年後得了子宮頸癌、陰道癌。如果今天錯誤訊息給了民眾,讓民眾覺得這疫苗不安全,30年後得了癌症,這樣是不是非常不應該。』
衛福部預防接種受害救濟審議小組成員吳榮達。(蕭照平攝)

小組成員吳榮達進一步表示,他們也建議衛福部可針對個案另外提出醫療補償等建議。由於5月14日是提起上訴截止日,疾管署副署長莊人祥表示,在彙整相關意見後,將提報衛福部處理決定。

相關留言

本分類最新更多