陳明通:中共欠缺民主理念 完全背離五四精神

  • 時間:2019-05-03 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
陸委會主委陳明通今天(3日)出席「五四運動100周年:中國大陸民主發展反思」論壇(江昭倫 攝)

今年適逢五四運動100周年,陸委會主委陳明通今天(3日)在一場「五四運動100周年:中國大陸民主發展反思」論壇中指出,一百年前五四運動引進西方民主自由思潮,但今日中共政權卻是對外輸出強國、強軍的中國模式,對內更削弱公民社會自主性,完全背離五四精神。陳明通強調,兩岸和平發展的關鍵在中國大陸能否走向民主化,唯有兩岸都走向民主體制,才能化解分歧。

1919年五四運動是中國史上第一場以青年為主體的學生運動,開啟新民主主義開端。一百年過去了,五四運動精神在台灣發揚光大,反觀中國大陸卻越來越背離民主與科學的自由思潮。由於中國發展攸關台灣的未來,文總3日特別舉辦一場「五四運動100週年:中國大陸民主發展反思」論壇中,邀請學者專家討論五四思潮對兩岸的影響與發展。

陸委會主委陳明通也受邀在論壇上致詞,他特別從民主思潮角度談五四運動對兩岸的影響,他認為,五四精神在中國大陸已經不復存在,今日中共將五四運動界定為共產黨的奮鬥史,由於北京當局箝制思想言論自由,也使得中國校園民主自由開放精神受到嚴重的漠視與侵蝕。

相較於一百年前五四運動引進西方思潮,陳明通説,今日中共對內不斷減弱公民社會自主性,已經完全背離五四精神,違反自由民主思潮。陳明通:『(原音)今日中共對外輸出強國、強軍的中國模式,引發相關國家憂慮跟警覺,對內不斷消弱公民社會自主性,在其光鮮亮麗發展宣傳背後,卻有層出不窮社會矛盾與治理問題,我們認為這一切的根源是中共欠缺民主的理念,政治改革與經濟發展失衡偏斜,背離五四精神,整個中國大陸遍尋不著德先生與賽先生的身影。』

陳明通表示,反觀台灣,卻傳承五四民主精神,如今民主公平正義已經根植在台灣人的基因裡,許多國際社會也都曾讚譽台灣的民主,為所有華人展示一條更好的道路,台灣真正落實了主權在民的民主體制,有開放多元的公民社會,這是這是我們珍視並與世界主要國家價值連結的重要所在,也是台灣可以引領兩岸關係最重要的資產。

陳明通表示,當前兩岸關係處於艱鉅的十字路口,中共政權的侵蝕性逐漸增強,國際社會也逐漸感受到中共的霸權威脅,此外,北京當局在習五條發布以來,對台灣步步進逼,加速統一進程,意圖消滅中華民國 ,已經衝擊和破壞台海現狀,現在更利用台灣自由民主開放社會,操作經濟手段、訊息控制,政經高壓影響台灣民意,傷害我國主權的尊嚴與民主體制。

面對中共霸權,陳明通強調,台灣必須堅定捍衛我們的主權以及民主自由生活方式,不能被侵害,這是我們的底線,絕不退讓,這也是台灣人民絕對不接受一國兩制,不讓中共控制的原因。

陳明通也引用蔡英文總統今年3月11日主持國安會議時的談話,指今年是五四運動100周年,也是六四天安門事件30周年,民主才是今年兩岸的關鍵詞,對於中共傷害民主體制的迫切危機,政府責無旁貸,但是更重要是台灣民主社會的自覺與自發行動,揭發中共惡質,才能共同守護台灣、 守護我們引以為傲的民主價值。

相關留言

本分類最新更多