為WHA國際發聲奔走 衛福部打陸空雙戰

  • 時間:2019-05-03 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
月底就要舉行世界衛生大會(WHA),雖然台灣目前還沒收到邀請函,但衛福部仍對開議前、開議期間的國際發聲工作不斷準備。(蕭照平 攝)

月底就要舉行世界衛生大會(WHA),雖然台灣目前還沒收到邀請函,但衛福部仍對開議前、開議期間的國際發聲工作不斷準備。據了解,衛福部延續強化台灣醫療實力的論述基調,分別透過國際媒體投書、國際媒體邀訪以及國際專業醫療人士走訪國內醫療院所等方式,凸顯台灣醫療在全球衛生安全的重要性。

世界衛生大會(WHA)將在5月20日登場,在中國打壓下,台灣已經有2年沒有收到邀請函,恐怕出現連續3年「卡關」無法出席的情況。儘管如此,衛福部依舊持續努力向國際發聲。

今年衛福部延續強化台灣醫療實力的論述基調,並透過各管道對外說明。衛福部長陳時中除了在立法院明確表達「台灣需要WHA,WHA也需要台灣」的立場外,也用行動帶頭衝,3日他就透過「2019全球口腔健康學術大會」再度肯定世界友人都支持台灣有意義參與世界衛生大會。

不只如此,在WHA登場前,衛福部與外交部攜手合作,透過國外媒體投書、邀請國際新聞採訪團訪台的「空戰」策略,向國際說明台灣醫療發展與實力。衛福部國際合作組副主任賴麗螢說:『(原音)看了就是比你看書看100遍都有用,所以就是請他們過來採訪我們強項的醫療設施或研究機構,我想這是安排台灣能在國際上能有更多露出。』

同時,也邀請國際醫療專業人士走訪台灣醫療院所的「陸戰」方式來提高國際對我支持的影響力。例如,近期就邀請曾擔任過「世界神經外科學會聯盟」(World Federation of Neurosurgical Societies, WFNS)的比利時聯邦參議院議長波齊(Jacques Brotchi)訪台,進一步了解我國推動參與世界衛生組織的現況;還有,邀請曾經在WHA上為我仗義執言的美國前衛生部長普萊斯(Dr.Thomas E.Price)來台參加相關活動。賴麗螢說:『(原音)普萊斯上周剛到台灣來訪問。他就實際感受到台灣對全球醫藥衛生是能做一個貢獻,他也給我們高度肯定。』

據了解,衛福部長陳時中預計在17日晚間率團出發,將訴求國際宣達以及醫療專業交流。

相關留言

本分類最新更多