五四運動100周年 民進黨籲中共放棄集權停止壓迫

  • 時間:2019-05-03 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
今年是五四運動100周年,民進黨3日呼籲中共,應當放棄極權手段,停止壓迫人民,給予社會獨立自主空間。(資料照/蕭照平 攝)

今年是五四運動100周年民進黨今天(3日)發出聲明表示100年前的「五四運動」是以愛國主義為發軔,進步主義為核心價值的青年運動,運動的本質是反傳統和反保守主義,追求的是自由、民主、科學等價值的思想解放,是一場新世代挑戰舊世代的反權威運動;反觀「五四運動」的100年後,台灣已成功實踐了民主自由精神、落實平權主義、進行社會改革,建立開放多元的公民社會,民進黨呼籲中共,應當放棄極權手段,停止壓迫人民,給予社會獨立自主空間。

民進黨表示,發跡於「五四運動」進步價值的中國共產黨,刻意簡化「五四運動」為「愛黨愛國」的民族主義訴求,避談當年中國青年反抗傳統權威、塑造獨立思想人格和追求民主科學的呼聲,中共壟斷了「愛國愛黨」的唯一話語,為了控制社會、監控人民,實行嚴酷和科技手段,大搞文字獄和青年上山下鄉、抓捕維權人士、緊縮言論自由、實行社會信用制度、迫害宗教自由,毀滅文化信仰,彷彿文革再現。民進黨質疑,難道這些走回頭路的高壓行徑,是「五四運動」參與者所要傳遞給中共的遺產嗎?

民進黨表示,「五四運動」的重要訴求,是代表民主與科學的「德先生和賽先生」,然而,在現今的極權政體下,中國對內透過網路審查、監控系統,讓中國人民宛如生活在一個大型的「動物農莊」中,被嚴密監視著;對外則透過假訊息戰傷害他國的民主體制,破壞區域的和平。於是,「沒有德先生,賽先生只會是獨裁的幫兇。」

民進黨認為,「五四運動」的100年後,台灣已成功實踐了民主自由精神、落實平權主義、進行社會改革,建立開放多元的公民社會。台灣的民主體制和自由價值是台灣人民堅持的信仰,也是引領中國走向民主自由的明鏡,告訴世人華人文化也能與西方民主制度相容。

基於威權和民主難有頻率一致的對話,民進黨呼籲中共,應當放棄極權手段,停止壓迫人民,給予社會獨立自主空間,才可減緩悶鍋般的社會壓力,兩岸唯有走向相同的民主自由道路,才能產生共同的價值語言,建立起真正的和平,人民之間也才有所謂的「心靈契合」。

相關留言

本分類最新更多