傳砸2億助女兒入史丹佛 山東富豪妻稱受騙

  • 時間:2019-05-03 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
外媒日前披露,山東富豪趙濤砸650萬美元(約新台幣2億元)讓女兒趙雨思進入史丹佛大學就讀。(維基百科)

外媒日前披露,山東富豪趙濤砸650萬美元(約新台幣2億元)讓女兒趙雨思進入史丹佛大學就讀。趙家人今天(3日)承認確實曾支付650萬美元,但聲稱被騙,誤以為此筆支出是慈善捐款。

美國檢方今年稍早揭發總金額高達2500萬美元的大學入學弊案,醜聞主角辛格(William Singer)自稱是高等院校入學和人生管理顧問,且經營非營利慈善基金會,以提升弱勢家庭子女取得教育資源的機會。

檢方指出,辛格勾結體育教練、大學行政及監考人員,以協助有錢家庭的子女進入名校就讀。被控行賄者總計約50人,其中包括好萊塢影星、企業執行長等。

根據公開資訊,這些家長為確保子女入名校,付出的金錢成本大約在1萬5,000到60萬美元之間。

不過,美國媒體日前報導,辛格曾收受來自一個中國富有家庭的650萬美元鉅款,讓女兒趙雨思在2017年進入史丹佛大學就讀。趙雨思的父親是山東步長製藥公司董事長趙濤。

趙雨思的母親今天透過位於香港的孖士打律師事務所(Mayer Brown)發布聲明,承認確實曾支付650萬美元,但辛格誤導她,讓她以為這筆錢將用於資助大學人員薪資和獎學金,是合法捐款。

聲明表示,此筆捐款的性質和其他富裕家長對名校所做的公開捐獻並無不同。此外,聲明強調,650萬美元捐款是在趙雨思取得入學資格後一個月才支付。

根據聲明文字,趙雨思的母親是在辛格和其基金會的醜聞廣獲報導後,才了解自己被誤導、自己的慷慨善心被利用,且女兒也成了詐騙行為的受害者。

孖士打律師事務所拒絕提供趙雨思母親的全名,也不願透露,趙雨思是否仍在學。

趙家目前未被美國檢方起訴。

當地媒體報導,除了趙家,目前只有一個家庭曾付出7位數美元以確保子女頭頂美國名校光環。這個家庭同樣來自中國,家長投資120萬美元助女兒取得耶魯大學入學資格。

相關留言

本分類最新更多