德國第四校 波洪魯爾大學開設台灣研究講座

  • 時間:2019-05-03 20:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國波洪魯爾大學與教育部合作,6月起將開設台灣研究講座,邀請台灣學者講學並提供台灣歷史文化的課程,讓這所大學成為第四所開設台灣講座的德國大學。(教育部提供)

德國波洪魯爾大學與教育部合作,6月起將開設台灣研究講座,邀請台灣學者講學並提供台灣歷史文化的課程,讓這所大學成為第四所開設台灣講座的德國大學。

「台灣歷史、文化和語言教學計畫」台灣研究講座合作備忘錄的簽約儀式今天(3日)在西部的北萊因-西發利亞邦波洪魯爾大學(Ruhr-Universitaet Bochum)舉行,校長熊爾默里希(Axel Schoelmerich)、東亞學院中國史教授莫克莉(Christine Moll-Murata)和駐德代表謝志偉出席。

這項3年的計畫由波洪魯爾大學和中華民國教育部共同出資,從6月開始實施。

波洪魯爾大學於1962年成立,是二次世界大戰後西德(德意志聯邦共和國)成立的第一所大學,目前有4萬多名學生,規模在德國排名前10。早在2002年,這所大學即成立台灣文化及文學研究中心,對台灣研究相當積極。

教育部官員表示,台灣研究講座的內容包括開設台灣研究課程、邀請學者講學、出版台灣歷史教科書、建置文獻資料庫和學術交流活動,將聚焦在台灣的歷史、文化、文學和語言。

德國目前有海德堡大學(Heidelberg)、杜賓根大學(Tuebingen)、柏林自由大學(Freie Universitaet Berlin)這3所大學與教育部合作,開設台灣研究講座。教育部希望波洪魯爾大學的加入能增加台灣研究在德國的能見度,讓波洪魯爾大學發展成台灣研究的重鎮。

相關留言

本分類最新更多