:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兩腳差6.5公分熱心服務 台大生獲績優志工獎

  • 時間:2019-05-04 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
兩腳差6.5公分熱心服務 台大生獲績優志工獎
台大生房芷倫從高一時就加入校內紅十字會,今年獲頒績優青少年志工獎。(陳國維 攝)

中華民國紅十字會總會今天(4日)舉辦2019世界紅十字日暨志工表揚大會,共有626名志工及捐款人接受表揚,其中,就讀台灣大學的房芷倫,出生後因醫療疏失,導致她兩腳現在相差6.5公分,但肢體上的障礙,不影響房芷倫服務他人的熱情,她從高一時就加入校內紅十字會,今年獲頒績優青少年志工獎。

目前就讀國立台灣大學一年級的房芷倫,出生時是早產兒,住進保溫箱,當時不能好好進食,需要打營養針,但有次因針頭沒被醫護人員消毒乾淨,細菌入侵右腳的膝蓋和髖關節,吃掉一部分的生長板,導致她的右腳長得比左腳慢;房芷倫後來在幼兒園及國小畢業後,動了2次肢體延長術,但也造成她膝蓋關節炎及骨質疏鬆等損傷,現在右腳比左腳短6.5公分。

房芷倫提到,4年前剛進師大附中時,因為學姊擔任校內紅會的社長,所以就加入社團,學到許多急救知識與心理輔導的方式,假日也會到建國花市為民眾量血壓,去年暑假也到花蓮參加為期10天的小學生急救營,擔任小隊輔。房芷倫:『(原音)就在每次活動當中,可能看到就是對方有受到幫助的時候,就是給我們那些笑臉之類的,還有像教別人急救的時候,就他們真的學到東西的那個樣子,我就覺得真的有在做一些事情,真的有幫助到大家。』

房芷倫表示,透過志工服務讓她看到更多,雖然因為腳的關係,比較不方便參與水上救生訓練,但也因自身經歷,讓她更能同理他人的需要。房芷倫:『(原音)你可能看過很多人的需要之後,就會覺得自己其實蠻幸福的,然後也會想要用更多力量去幫助別人,就我覺得在這個社會上,大家都需要互相幫助,當志工是個很好的管道。』

中華民國紅十字會總會今年表揚626名志工及捐款人,其中有206人是績優青少年志工。房芷倫說,不要因為自己的不足,就限制自己的發展,其實可以做的事情還有很多,她因為身體的關係受到很多人的幫助,所以未來仍會盡自己的力,去服務更多人。


台灣大學學生房芷倫出生後因醫療疏失導致長短腳,但肢體上的障礙,不影響房芷倫服務他人的熱情。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多