銀行延長營業時間效益低 公股行庫擬取消

  • 時間:2019-05-07 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台灣銀行台北館前分行。(台灣銀行提供)

台灣企銀6日公告,7月起西屯、南京東路分行營業時間將恢復至下午3點半,打響公股行庫取消延長營業時間服務的第一槍,其餘公股行庫也正在評估之中,或是同樣朝取消方向研議。

立法院財政委員會2010年決議,為體恤民眾上班趕銀行3點半關門不易,要求8家公股行庫至少挑出2家分行,試辦延長營業時間至下午5點。

從那時開始,台灣銀行有3間分行,台北館前、群賢分行及高雄三民分行,就試辦延長營業至今,土地銀行、合庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行及兆豐銀行、台企銀,目前也都各有2間分行,至今仍營業到下五5點。

民進黨立委江永昌指出,根據各公股行庫評估,在延長營業時間上門的客戶相當少,與投入成本並不相當。公股行庫資源應該集中在必要業務之上,例如發展數位科技或更多便民服務。特別是進入數位金融時代,很多提存業務都可線上進行,不應浪費公帑在實體分行延長營業時間,若公股自行評估認為效益不彰,支持取消服務。

台企銀6日率先宣布,配合數位金融發展,從7月1日起,取消延長營業時間服務,目前提供延長營業服務時間的台北南京東路分行及台中西屯分行,都將恢復至下午3點30分結束營業。歡迎民眾多利用網銀、行動銀行、電話銀行及24小時自動化服務設備。其他公股銀行則多表示,正在評估當中,朝同樣方向研議。

對此,財政部次長阮清華說,尊重各公股行庫自行評估結果,重點在於是能否達到當時試辦延長營業的目的。近年金融科技發展快速,環境與當初試辦已經不同,很多業務透過ATM、手機網銀都可處理;每天下午3點30分後,延長營業分行能提供的只剩簡單的存、提款及諮詢、收件服務,實際上來客數不多。

為服務民眾,過去民營銀行也曾有百家分行營業至下午5點,但隨著金融科技越來越發達、普及,考量成本效益,近年大多恢復營業至下午3點半截止;目前僅有少數分行仍延長營業時間。

相關留言

本分類最新更多