唐美雲、李喬獲行政院文化獎 展現傳承台灣文化使命感

  • 時間:2019-05-09 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第38屆行政院文化獎得主有兩位,一位是長年推動客家文化復振,也是台灣重要客籍作家李喬(右);另一位是資深歌仔戲演員唐美雲(左)。(江昭倫 攝)

第38屆行政院文化獎頒獎典禮今天(9日)在華山文創園區舉行,由行政院長蘇貞昌親自授獎給本屆得主作家李喬(本名李能棋)與表演藝術家唐美雲,肯定兩人對台灣文化的維護、傳承與發揚,具有卓越貢獻。

今年行政院文化獎得主有兩位,一位是長年推動客家文化復振,也是台灣重要客籍作家李喬;另一位是資深歌仔戲演員唐美雲。9日由行政院長蘇貞昌親自頒授文化獎章、證書,兩人也各可獲得新台幣100萬元獎金。

今年86歲的李喬,一直致力於寫作,近日才剛完成14萬字新作「思想・想法・留言」,直述他一生對文學、社會、文化的思想與想法。李喬領獎笑說,自己是最窮也最多病的作家,但從小到大一路走來,卻有許多師長、朋友對他的照顧,他並感謝家人無悔的支持與付出。

對台灣文化傳承具有使命感的李喬,不忘向行政院長蘇貞昌與文化部長鄭麗君請命,指目前行政院文化獎頒獎對象只限於文學、藝術、音樂等領域,但文化包含面向相當廣,除了表現系統之外,還包括規範系統,也就是對文化學術領域方面的研究,他認為這部分也相當重要,行政院文化獎應該考慮將研究這方面的文化專家學者也納入受獎對象。李喬:『(原音)台灣要生存下去,文化的理解、文化的反省是非常重要。台灣治國⋯文化反省開始,反省自己的文化,傳統裡面的文化傳統開始這個開始,是非常必要的,我們希望行政院文化部這方面給予嘉獎。』

李喬説,什麼文化產生什麼樣的藝術品,今天能在他86歲還活著的時候獲頒行政院文化獎,是給他的一個激勵獎,他這輩子想寫的主題也都全部寫完了,現在的他是處於廢物利用的年齡,只要年輕人對台灣文化有興趣的,他的大門願意為大家而開,願意把他所知道的一切告訴年輕人。

同樣獲得行政院文化獎殊榮的表演藝術家唐美雲,則是出身歌仔戲世家,同時跨足電影、電視、舞台劇等演出。

唐美雲說,她小時候差點被領養,幸好後來被「退貨」,儘管是從小在戲班裡長大的孩子,但她第一次上台演出經驗卻是失敗收場,也讓她對歌仔戲有些排斥,幸好父母從來沒有放棄她,慢慢培養她對台灣歌仔戲的興趣。

唐美雲說,她從父母的身上看到他們對於台灣文化的熱情、執著與傳承的使命感,這也是她後來成立劇團的目的,希望能將爸爸的心願傳承下去。唐美雲說自己沒有結婚,這輩子已經嫁給歌仔戲了,她願意接受所有願意學戲的年輕人,把他們當成自己的孩子,傳承歌仔戲,只希望有更多人能認識台灣歌仔戲曲之美。唐美雲:『(原音)我只擔心沒有人願意認識歌仔戲,我只擔心沒有人願意重新來了解歌仔戲,我希望從每位觀眾走進劇場看戲第一次開始,讓他們了解台灣歌仔戲有多美,台灣在地文化歌仔戲的藝術有多麼棒, 我們願意一代傳承一代下去,唐美雲是歌仔戲的長工,我願意為它一輩子付出。』

文化部長鄭麗君也肯定李喬與唐美雲雖然藝術專業不同,但都展現了台灣這塊土地特有的文化內涵,也因為有他們一生付出,才能讓台灣文化更加深刻與豐富,兩人的貢獻早已超越行政院文化獎,她要代表政府向李喬與唐美雲致上最高謝意與敬意。

相關留言

本分類最新更多