選贏不算 伊斯坦堡市長誓言「民主革命」

  • 時間:2019-05-09 19:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
當選人、隸屬在野共和人民黨(CHP)的伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)今天(9日)表示,他要在下個月重新投票之前,帶領一場「民主革命」。(AFP)

在土耳其地方選舉中當選伊斯坦堡市長,卻在日前被宣布選舉無效要重來一次,這要怎麼辦?當選人、隸屬在野共和人民黨(CHP)的伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)今天(9日)表示,他要在下個月重新投票之前,帶領一場「民主革命」。

伊瑪莫魯在接受法新社訪問時表示,「我們現在要做的,就是為民主奮鬥、為民主動員。一旦我們把它執行到底,這當然就是一場革命。」

伊斯坦堡是土耳其第一大城,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)領導的正義發展黨(AKP)在當地執政25年,包括艾爾段本人也擔任過伊斯坦堡市長,何況正義發展黨在17年前取得執政權以來,每次選舉從未輸過。

然而,伊斯坦堡市長寶座在3月31日的選舉中意外失守,成為艾爾段心中最大的痛。

在正義發展黨宣稱,這次伊斯坦堡市長選舉存在「嚴重不法和腐化情事」,要求重新選舉之後,最高選舉委員會已經在6日下令,伊斯坦堡市長選舉結果無效,將在6月重新選舉。

伊瑪莫魯指出,「最高選舉委員會的7名委員將像黑色污點一般在歷史上留名,但我們的責任就是要糾正這種情形,我們要繼續奮鬥。」

在最高選委會做出這項宣布之後,共和人民黨副主席艾蒂古澤(Onursal Adiguzel)在推特貼文說:「選舉贏了正義發展黨就算犯法,這個否定人民意志和藐視法律的制度既不民主,也不合法,簡直就是獨裁。」

相關留言

本分類最新更多