美對中懲罰性關稅上路 總統:目前對台影響尚相對有限

  • 時間:2019-05-10 12:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
美東時間10日凌晨,美國將對中國商品加徵25%關稅,總統蔡英文上午召開國安高層會議後在總統府大禮堂舉行記者會表示,此舉將衝擊全球經濟,但目前還未擴及台灣主力出口產業,對台影響有限。(圖:中央社)

美國對中國產品調高關稅措施將於台灣時間今天(10日)中午生效,蔡英文總統上午召開國安高層會議,對於現今局勢進行研判並擬定因應策略。蔡總統表示,由於目前還沒有擴及到台灣主力出口產業,對台灣影響相對有限,但若美國採取進一步關稅懲罰措施,影響層面將擴大,政府會密切關注後續發展,並採取必要因應措施。

蔡英文總統10日上午召開國安高層會議,並在會後親自對外說明。蔡總統表示,10日起,美國針對自中國進口的2,000億美元商品,將懲罰性關稅從10%提高到25%,這是件衝擊全球經濟和金融的大事,後續發展也還有一些變數,雖然目前對台灣影響相對有限,但會密切關注後續發展並採取必要因應。總統:『(原音)目前因為還沒擴及到台灣主力出口產業,對台灣的影響相對有限;但是如果美國採取進一步關稅懲罰措施,影響層面將會擴大。所以,今天的國安高層會議特別針對這些最新發展情勢進行討論,並且提出完整的「行動綱領」,我們會密切關注後續發展,也會採取必要的因應措施。』

總統也針對美中貿易戰的因應提出4點說明,包括台灣的經濟基礎非常穩固;今年是台灣投資大爆發的一年;在美中貿易戰的烽火下,政府歡迎所有台商回家;最重要的是,台灣一定要選擇正確的經濟發展路線。

總統指出,美中貿易衝突是長期性的結構問題,將根本改變全球貿易秩序和供應鏈,所以「台灣接單,中國製造,出口美國」的三角貿易模式也將會改變。政府的目標是要加速台商回流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級;同時加速推動和美國簽署以自由及公平貿易為主軸的雙邊貿易協定,用高涵量及高質量的「台灣製造」取代「中國製造」,成為出口美國的主力。

針對自由經濟示範區,總統重申這會讓台灣變成中國貨品加工出口的特區,混淆「台灣貨」和「中國貨」,可說是一種變相的「中國製造」,讓台灣幾乎倒退回數十年前的加工出口特區,這也完全抵觸美國和其他國家新近簽署FTA的精神,會成為台灣經濟轉型升級的最大阻礙。

相關留言

本分類最新更多