焦點人物:讓北京膽寒的談判強人萊特海澤

  • 時間:2019-05-10 13:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)(左)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)(右),與中國副總理、中美全面經濟對話中方負責人劉鶴。(AFP)

美中貿易談判日前風雲突變,造成陸股潰跌、全球股市震撼,表面上的原因是美國總統川普一紙揚言加徵關稅的推文,但背後出主意的其實是美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。這位談判強人最讓北京膽寒。

綜合法國國際廣播公司(RFI)和路透社報導,71歲的萊特海澤是美中貿易談判美方關鍵人物,他和川普都對中共政治體制充滿懷疑,絲毫不願妥協。

5月3日,當中方寄來大幅修改後的貿易協議草案,萊特海澤閱畢迅速建議川普提升懲罰性關稅,作出反擊。

據報導,萊特海澤的意見幾乎是個「終極建議」,但他絲毫沒有猶豫。一直持溫和態度、主張妥協的美國財長梅努欽(Steven Munchin)後來也站在萊特海澤這一邊。

最後的結果就是美中貿易談判風雲突變,川普推文後,陸股重挫、全球股市震撼。

對於貿易談判,美方原本一直由商務部長羅斯(Wilbur Ross)和梅努欽主持,但了無進展。川普因此將任務交給萊特海澤。

美國貿易代表是白宮重要閣員,也是美國在世界貿易組織的代表。萊特海澤兩年前接下了這一職務。對了解國際貿易的專家來說,萊特海澤的名字並不陌生,他曾於雷根政府時代出任美國貿易副代表。

萊特海澤理念上與川普一致,在他看來,自由貿易沒有邊界。

面對中國,萊特海澤的目標非常明確,就是迫使這個亞洲巨人終結美國眼中「不公平偷竊型」的貿易政策。

他指責中國竊取智慧財產權、強迫美國企業技術轉移,實行的完全是「國家資本主義」。這番表述深受共和黨人讚賞。

萊特海澤很少接受媒體採訪,在去年底一次罕見的訪談中,他表示,「美國擁有先進的技術,在技術領域,美國善於創新,美國很卓越」,因此絕不能向中國讓步。

他的這個信念最後成為美中談判的重中之重。

報導說,萊特海澤不是喜歡許諾的人,他看中的是行動。有別於喜歡在鏡頭前顯耀的川普,這是一個秘密的、謹慎的談判家。

在與加拿大和墨西哥持續1年多的貿易談判中,萊特海澤很少公開露面,也極少在公開場合發言,美國貿易代表處也很少發表空洞無物的文告。

在國會聽證時,萊特海澤會掂量每個字的分量,回答問題對準目標,從不洩露或引發導致談判失敗的話題。

這位老牌談判家參加過80年代美日貿易談判。那場貿易戰嚴重衝擊日本經濟,負面影響持續數年。

萊特海澤出身俄亥俄州一個富裕家庭。從小看著傳統工業的衰落,鑄造了他對全球化的懷疑態度。他畢業於為華盛頓培植了大批精英的喬治城大學,有兩個孩子,在紐約著名的世達律師事務所工作了30年,專事國際商業法。

頎長的身軀、灰藍銳利的目光,熟悉者中有人形容萊特海澤易怒,但更多人認為他有魅力和幽默感,「智慧過人」,很受尊重。

相關留言

本分類最新更多