指兩岸情勢3變化 總統:北京企圖分化台灣、介入選舉

  • 時間:2019-05-10 13:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統會後在總統府大禮堂舉行「國安高層會議會後記者會」,說明相關內容。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)上午召開國安高層會議,提出3個兩岸政治情勢的重要變化向國人示警,包括中國加大兩制台灣方案宣傳力道,並孤立台灣,迫使台灣民眾接受其政治主張;另外也企圖介入台灣的選舉,並在台海不斷挑釁,破壞現狀。總統已要求國安團隊盡速完備反滲透、反統戰機制,維護台灣的主權及國家安全。

蔡英文總統上午召開國安高層會議,針對美中貿易戰情勢進行研判並擬定因應策略。總統指出,面對國際經貿變局,台灣在穩固的經濟體質及妥善產業策略下,政府有信心可以因應,但她認為真正需要向國人示警的,是在「習五條」之後,兩岸政治情勢的3個重要變化。

第一個變化是中國加大「一國兩制台灣方案」的宣傳力道,企圖與台灣各界進行所謂「民主協商」,並以軍事外交手段孤立台灣,迫使台灣民眾接受中國的政治主張;其次是北京當局企圖介入台灣的選舉。總統:『(原音)第二個變化,是在今年大選年,北京當局一如以往,企圖引導台灣政治人物表態,中共各涉台單位也藉各種方式,來分化、來擾亂台灣社會,介入選舉。』

第三個變化則是美、中除了經貿衝突外,雙方在南海的政治軍事活動也升溫,中國更在台海挑釁動作不斷,破壞台海現狀。

總統指出,針對這3項變化,她特地要求國安團隊針對中共對台灣的滲透、統戰,特別是近期曝光,擁有媒體的財團接受中國資金或受中國影響,以及假訊息問題,要盡速完備反滲透、反統戰機制,維護台灣主權及國家安全。

總統也要求加速「民主防護網」的法制化工作,她希望立法院加速審查「陸海空軍刑法」、「營業秘密法」、「國家情報工作法」、「國家安全法」及「兩岸人民關係條例」等修正案,早日完備「民主防護網」的功能。

此外,總統指出,面臨中共的軍事威脅,國軍會加強不對稱戰力。一方面秉持國防自主原則,加速國造潛艦、防空制海飛彈的生產;另一方面藉由常態化軍購管道進行主戰武器的更新,強化作戰的訓練。

總統並提醒國人,外在力量的步步進逼固然令人憂心,但更糟的會是自己無法團結一心。她認為,在目前千變萬化的局面中,能夠穩定兩岸情勢的重要關鍵絕不是投降、妥協或讓步,唯有一個堅定的政府,加上一個團結的社會,才能確保國家主權完整和國土安全,確保世世代代民主生活方式。

相關留言

本分類最新更多