嚴肅看待試射行動 川普:北韓沒準備好談判

  • 時間:2019-05-10 15:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北韓發射兩枚短程飛彈,對陷僵局的核談判未來施壓後,川普(Donald Trump)說美方嚴肅看待北韓試射,且沒有人對北韓試射開心,不認為北韓準備好談判。(AFP)

北韓發射兩枚短程飛彈,對陷僵局的核談判未來施壓後,川普(Donald Trump)說美方嚴肅看待北韓試射,且沒有人對北韓試射開心,不認為北韓準備好談判。

美國國防部表示,北韓9日試射的彈道飛彈,飛行距離超過300公里,之後落入海中。

北韓公布的兩次發射行動照片看起來很類似,專家表示北韓4日至少發射一枚短程彈道飛彈。長期監視北韓動態的美國網站「北緯38度」(38 North)報導指出,根據北韓發射產生的殘骸,這枚「直接進口」飛彈是俄羅斯製的戰術彈道飛彈伊斯坎德(Iskander)。

報導指出,如果北韓進口的是俄國製的伊斯坎德,「即具備搭載彈頭,以極高精準度鎖定南韓目標的現有能力」。

美國總統川普在白宮的一場活動裡說,美國當局「非常嚴肅地」看待「短程飛彈」試射行動。他也告訴記者說:「沒有人為此開心。」

他還說:「我們看看會發生什麼事。我知道他們想要談判,他們在討論關於談判的事,但我不認為他們準備好談判了。」

南韓也表示,試射令人不安且無益現狀,這可能是對2月舉行的川金二會,川普拒絕鬆綁對北韓經濟制裁的抗議。

美國國務院北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)抵達首爾,與南韓官員磋商數小時後,北韓進行發射。

代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)說,華府會繼續關注與北韓的外交努力。

他告訴記者:「我們將堅持我們的外交政策,你們都知道我們沒有改變我們的行動和姿態,我們會繼續做好所需的準備工作,以防外交努力失敗。」

發射行動的新聞占據北韓勞動黨機關報「勞動新聞」今天(10日)整個頭版和第二頁半面版面,搭配16張照片,當中有北韓領導人金正恩在掩體內監督發射行動的照片。

北韓中央通信社暗示可能會有更多發射行動,報導說金正恩「提出進一步增加國防單位打擊能力的重要任務」。

北韓中央通信社引述金正恩的話報導:「只有擁有防衛主權的強大力量,才能保證國家真正的和平和安全。」

白宮幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)對試射淡然以對,並告訴哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News):「這是預想中的挑釁…非常輕微。」「這些飛彈,不管是什麼飛彈,無論你想怎麼稱呼,都非常小型。而且沒有瞄準日本,沒有瞄準關島,而是瞄向北韓海岸,所以是個刺激程度不高的挑釁。」

他表示金正恩與川普的關係依然良好,相信會與北韓舉行更多會談。他說:「我們希望有更多次談判。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲各方朝非核化的方向繼續會談,並警告平壤的最新行動「只會加劇緊張形勢」。

韓國國防安全論壇(Korea Defence and Security Forum)資深研究員楊旭(Yang Uk,音譯)說:「北韓再度使出經典的加劇緊張情勢策略。我認為他們會繼續使用看來是短程飛彈的手段,來使緊張情勢升溫,這一招並不會讓美國立刻有所回應。」

華府智庫國家利益中心(Center for the National Interest)的卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)說:「除了確保他的武器計畫威力更強大外,金正恩的目標相當明顯:要美國和其盟友知道,他們不願意就非核化條件妥協,在發射飛彈再度成為新常態之下,平壤甚至會我行我素。」

相關留言

本分類最新更多