居服員加薪有感政策 勞動力有年輕化趨勢

  • 時間:2019-05-10 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部今天(10日)根據調查結果指出,居服員的整體薪資不僅有明顯提升外,剛投入未滿1年的勞動力中,則是有1/5具大學以上學歷的生力軍投入居服工作。(中央社資料照片)

衛生福利部在去年推動長期照顧給付及支付新制後,為了確保第一線居家照顧服務員的薪資待遇,衛福部便要求各縣市政府,要落實督導特約居家服務單位提升照服員的薪資待遇與工作福利。衛福部今天(10日)根據調查結果指出,居服員的整體薪資不僅有明顯提升外,剛投入未滿1年的勞動力中,則是有1/5具大學以上學歷的生力軍投入居服工作。

衛福部表示,在相關政策下,自去年12月底,全職的居家照服員平均月薪已經到達新台幣3萬8,498元;採時薪制者,平均時薪至少也有新台幣223元。為了掌握實際情況,衛福部委外進行調查,並完成385家居家服務提供單位,所聘僱的照服員在去年12月的薪資情形調查。(含本薪、按月津貼等)

調查結果發現,除了居服員整體薪資有明顯提升外,還發現年資未滿2年的居服員,是佔全體照服員的52.7%;再進一步分析年資未滿1年的新進人力,發現有1/5具有大學以上學歷。對此,衛福部認為,新制上路後,不僅吸引國人投入照服工作,相關勞動力也有年輕化、高教育程度的發展方向,這也代表過去居家服務是鐘點計費、薪資不穩定的印象已經逐漸開始翻轉。

衛福部表示,在居服員的薪資待遇提升後,中央與地方會持續針對居服員的服務品質及專業推動輔導措施,一方面創造好的職場環境,一方面也希望提升專業形象,藉此吸引更多國人投入照服工作。

相關留言

本分類最新更多