資誠調查 美中貿易戰近4成台CEO轉移市場重心

  • 時間:2019-05-10 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰,供應鏈台廠審慎應對。圖為英利-KY位於中國長春廠區自動化產線一隅。

美中貿易戰這兩天進行新一輪談判,是否能夠達成協議,各界關注。資誠聯合會計師事務所今天(10日)指出,根據「2019資誠台灣企業領袖調查報告」,「貿易衝突」成為台灣CEO們認為的第一大威脅,44%的台灣CEO認為全球經濟勢力變化是影響台資企業營運最重大因素。至於為因應貿易衝突,4成台灣CEO進行調整供應鏈,也有約39%的台灣CEO轉移市場重心,可見美中貿易戰在去年已對台資企業產生重大影響。

資誠也指出,美中雙方最後一刻擦槍走火的主要原因,在於美中在智慧財產權保護、強制性技術轉移、中國市場開放、匯率操縱以及國家補貼重要產業等重大議題無法達成協議。美國期望中國透過立法、修法來履行承諾,但中國似乎對此多有保留,這也激怒了美方。美國的要求越來越嚴苛,中國也有不能輕易退讓的壓力,雙方達成協議之路似乎越來越狹窄,這將造成台資企業的重大危機。
資誠也對台商提出三大建言,包括依照客戶及市場需求,重新布局。第二則是從單純代工,走向高技術附加價值。第三則是調整供應鏈與價值鏈, 運用關稅工具。

相關留言

本分類最新更多