火箭人又射彈川普惱了 朝鮮半島局勢恐升高

  • 時間:2019-05-10 17:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
儘管已跟美國總統川普面對面進行兩次峰會,北韓領導人金正恩看來不打算放棄曾經被川普冠上的「火箭人」封號。(Rti/合成圖)

儘管已跟美國總統川普(Donald Trump)面對面進行兩次峰會,北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)看來不打算放棄曾經被川普冠上的「火箭人」(rocket man)封號。在華府與平壤(Pyongyang)當局的非核化談判陷入僵局之際,北韓9日進行了一週以來第二度的武器試射,朝鮮半島局勢也再度升高。

北韓的飛彈試射行動自2017年以來沈寂一段時間後,本月4日和9日兩度試射短程發射體,全球紛感驚訝,北韓今天(10日)並公布了金正恩9日督導試射武器的影像,還聲稱試射的是「長程武器」,照片中的金正恩拿著望遠鏡笑開懷。不過,美方研判北韓測試的是兩枚短程飛彈,而金正恩這次行動讓原本對他頗為讚賞的川普,終於表達了不滿。

川普:『(原音) 它們是較小的飛彈、短程飛彈,大家對此都不滿,但我們會好好關注,我們再看看。現在這段關係依然持續,但我們得看之後會發生什麼事。我知道他們想協商,他們在討論協商的事,但我不認為他們準備好協商。』

平壤的新挑釁行動,讓南韓當局除了批評北韓行動無助現狀外,也研判北韓可能是在抗議今年2月川金二會時,川普拒絕放寬對北韓的經濟制裁。另有專家分析,北韓最近的舉措,是在催促美國人重返談判桌並做出讓步。

首爾「國民大學」(Kookmin University)教授蘭科夫(Andrei Lankov):『(原音)他們(北韓)希望達成什麼相當明顯。他們希望美國人儘快回到談判桌,並準備好做出讓步、接受妥協。』

儘管北韓官媒暗示還會有更多發射行動,但專家預計今年內,北韓還不敢跨越紅線,也就是發射洲際彈道飛彈(ICBM)或發動核武測試。不過,專家也認為,無論是透過經濟利誘或施壓威脅,恐怕很難讓北韓應美國要求,完全放棄核武。

北韓2017年密集測試飛彈與核武,導致朝鮮半島戰雲密布。但從2018年開始,緊張戲劇性緩和,金正恩突然遞出橄欖枝,和南韓與美國密集會談,並聲稱願意往朝鮮半島非核化的方向努力。但顯然兩方對非核化定義存在歧見。在北韓再次開始飛彈試射後,美韓後續會如何因應,各界正憂心關注。

相關留言

本分類最新更多