罕見亞洲黑熊 現身南北韓非軍事區

  • 時間:2019-05-10 18:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

南韓環境部今天(10日)表示,在南北韓交界的非軍事區(Demilitarized Zone),拍攝到一頭罕見的亞洲黑熊。

環境部指出,非軍事區是一條大約寬4公里的帶狀走廊,橫跨朝鮮半島,上面散布著地雷區和防禦工事。

這是世界上最後一道冷戰防線,而非軍事區也以未受開發影響的少數大自然區域聞名,同時也是野生動植物的天堂。

環境部指出,這頭亞洲黑熊是在去年10月間,被一具無人的研究攝影機捕捉到。

儘管以往曾有駐防的士兵說,他們在非軍事區裡面見過亞洲黑熊,但這是第一次在這個地區捕捉到亞洲黑熊的影像。

南韓國家生態研究所(National Institute of Ecology)指出,影像中的黑熊估計是青少年時期,大約8-9個月大,重量大約25-30公斤,他們認為,這頭黑熊是與父母一起生活在非軍事區中。

根據世界自然保育聯盟(IUCN)的瀕危物種紅皮書評估系統(Red List),這種黑熊的拉丁文學名是Ursus thibetanus,被列為易危(vulnerable)等級。

根據南韓政府,在非軍事區當中已被證實的動物和植物物種,超過5千種,其中包括中華斑羚(long-tailed goral)、野山羊(wild goat)以及北海狗(northern fur seal)。

環境部官員表示,最近在非軍事區發現亞洲黑熊,再次證明這個地區獨特的生態價值。

相關留言

本分類最新更多