5年內修復巴黎聖母院 法國會通過法案

  • 時間:2019-05-12 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴黎聖母院上個月因大火毀損。(路透社/達志影像)

巴黎聖母院上個月因大火毀損,法國國會10日通過一項爭議法案,要在5年內修復這座知名的大教堂。

這座擁有850年歷史的哥德式大教堂,其木製屋頂在4月15日的火災中大多遭到燒毀,翻修工程對法國政府將是史無前例的挑戰,因此政府起草一項特別法案來管理這項大型計畫。

火災過後數日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)設定5年內完成修復聖母院的目標,亦即在巴黎舉辦2024年奧運時準備就緒。

但這項為了要加快施工速度的立法引發反彈,因為那將涉及移除維護這座古蹟的嚴格規章制度。

經過13個小時的辯論,法案以32票贊成、5票反對、10票棄權通過,接下來將送交參議院,預計於27日做進一步審查。

文化部長里斯特(Franck Riester)告訴議員,巴黎聖母院耗時200年建造,儘管要在5年時間內加以修復是「一個野心勃勃的時間表」,但這項計畫「不會匆忙進行」。

目前為止,已捐贈或承諾要支付巴黎聖母院修復工程的款項將近10億歐元,里斯特承諾這些經費將「全部且專款專用於」修復所需。

相關留言

本分類最新更多