大學考招爭議 招聯會:採現況微調分階段銜接

  • 時間:2019-05-12 11:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
十二年國教家長聯盟11日到教育部陳情,主張甄選比例不宜過高,考試分發應維持50%以上。(圖:中央社)

大學招生委員會聯合會15所常務委員今天(12日)發表共同聲明,大學考招制度以「現況微調」及「分階段銜接」為原則,會尋求最佳做法,漸進調整考招制度。

十二年國教家長聯盟11日到教育部陳情,主張甄選比例不宜過高,考試分發應維持50%以上。清華大學、台灣大學、成功大學、交通大學等15所大學招生委員會聯合會的常務委員學校今天發表共同聲明,說明大學選才的方向。

共同聲明指出,大學招生是國家人才競爭力的重要基礎,早年只能從一張答案卡的分數來選才,只用一種尺來衡量學生,如今透過多元選才的方式,大學經由審視考生的全貌及面試,更清楚地認識了大學將招收的學生,也由於多元入學的基礎,最近幾年弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善。

聲明也提到,學科表現一定是選才的重要指標之一,個人申請管道錄取學生約占41%,由考試分發管道錄取的學生占37%,兩者比例相近,而單科特優或有特殊表現,以及身處不利地區仍奮發向上的學生,則可以透過繁星推薦與特殊選才的方式被看見。

由於十二年國教新課綱將減少必修、增加選修,大學考招入學方案也自去年開始漸進銜接,發展大學多元選才評量,協助高中適性教育,並盡量維持與現制的連續性,保持繁星推薦、申請入學、考試分發入學及特殊選才等多元入學管道。

共同聲明表示,維持教育穩定發展,是各大學的共識,因此以「現況微調」及「分階段銜接」為上位原則,儘量減少高中與大學的適應困難以及社會焦慮。

聲明也提到,目前的大學招生制度並非完美,也不會是靜止不變的,今年考季結束後,將邀相關單位與表達意見的團體討論分析,尋求最佳做法,漸進調整考招制度;大學是最直接選才育才的基地,請社會和家長儘可能了解招生議題的多面性,給予大學更多空間和信任。

相關留言

本分類最新更多