總統初選展開事務協調  民進黨13日將發通知

  • 時間:2019-05-12 16:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
民進黨總統初選,行政院前院長賴清德(右)挑戰蔡英文(左)總統連任之路。(合成圖 / 資料照 / 中央社)

民主進步黨總統初選,前行政院長賴清德挑戰蔡英文總統連任之路。民進黨秘書長羅文嘉今天(12日)說,預計13日發會議通知,邀請蔡賴雙方代表展開事務性協調工作。

民進黨中常會5月1日決議,總統提名初選由5人小組繼續協調到5月22日,政見會及民調等相關時程,5月22日中執會通過後實施;政見會及民調應進行的各項事務性協調請組織部、新聞部、民調中心於5月22日前按所需時間提前開始協調完成。羅文嘉今天說,黨中央預計13日會發出會議通知,邀請蔡賴雙方代表展開事務性協調工作。

距離5月22日協調截止日只剩下10天,由於賴清德近日出訪日本,晚間才返國,賴清德子弟兵、民進黨立委林俊憲今天受訪指出,等賴清德回來,再決定協調要派誰代表。

目前賴陣營對於民調的態度,林俊憲指出,依照黨的規定,如果國民黨還沒有推出人選,而且雙方協調沒有共識,就是互比;總統與立委一樣都是採取市話民調,「如果說總統只用市話不準確,難道立委要重做?」

賴清德競選辦公室發言人林聖哲今天說,期望協調能夠「往前進,不要原地踏步」,其他細節再來協商。

林聖哲說,如果對方陣營真的願意往前走的話,細節要每一項每一項討論,包括,要不要辦政見發表會,還是辦辯論會;要辦1場、2場、還是3場;手機民調的問題,到底怎麼做,以及百分比的問題;這些都要逐一協調,如果沒有結論,要到中執會處理,相信黨中央有睿智。

蔡總統初選陣營發言人阮昭雄則說,採取對比式民調比較合理,這可以展現民主的精神,此外,也應與時俱進,民調納入手機。至於蔡陣營是否會派人參加事務性協調,阮昭雄表示,「收到通知後再說」。

相關留言

本分類最新更多