以巴衝突緩和 以色列重啟對加薩關口

  • 時間:2019-05-12 16:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
以色列12日重新開放通往加薩走廊(Gaza Strip)的關口。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

在本月稍早爆發致命的以巴衝突後,雙方目前維持脆弱停火,以色列官員表示,以色列今天(12日)重新開放於衝突期間關閉、通往加薩走廊(Gaza Strip)的關口。

法新社報導,以色列國防部政府領土活動協調處(COGAT)發言人透過聲明表示,包括讓人員通行的艾瑞茲(Erez)關卡,以及讓貨物通過的克瑞沙洛(Kerem Shalom)關卡,目前都已開放運作。

這兩處關卡先前是在5月4日關閉。當天統治加薩走廊的哈瑪斯集團(Hamas)與盟友巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad),朝著以色列發射數百枚火箭。隨後以色列軍方鎖定空襲加薩數十個目標予以報復。

為時兩天的衝突造成4名以色列平民死亡,巴勒斯坦方面也有25人喪命,其中包括至少9名好戰份子。而這波衝突已於6日達成暫時停火。

巴勒斯坦官員表示,以色列方面為了換取安寧,已同意放寬對於貧窮加薩走廊十年來的封鎖。以色列雖未公開證實達成協議,但原先他們禁止巴勒斯坦漁船在加薩走廊外海作業的禁令已於10日解除。

自2008年以來,以色列已與加薩走廊的伊斯蘭統治集團哈瑪斯打了3場戰爭。

以色列表示,為了孤立哈瑪斯,有必要實施封鎖。批評者則說,以色列此舉等於是集體懲罰加薩走廊兩百萬居民。

相關留言

本分類最新更多