伊朗美國對峙若升溫 以色列或遭殃

  • 時間:2019-05-12 19:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
路透社報導,目前美國已加強對伊朗的經濟與軍事壓力。圖為美國先前封殺伊朗石油出口。(資料照 / 路透社 / 達志影像)

以色列一名內閣部長今天(12日)警告,一旦伊朗與美國對峙升溫,伊朗可能會透過代理團體或是直接攻擊以色列。

路透社報導,目前美國已加強對伊朗的經濟與軍事壓力。總統川普(Donald Trump)9日除了敦促伊朗領袖儘速跟美國談判放棄核武計畫,也說他無法排除武力對峙。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)政府雖支持川普以強硬方針對待宿敵伊朗,但針對華府與伊朗關係愈來愈緊張,以色列大致上不發一語。

以色列能源部長史泰尼斯(Yuval Steinitz)今天則不再沉默,表示波斯灣地區「情勢正在升溫」。

史泰尼斯告訴以色列電視台Ynet TV:「如果伊朗與美國、與鄰國之間發生某種衝突,我不排除他們會發動真主黨(Hezbollah)與加薩走廊(Gaza)的伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad),甚至嘗試從伊朗朝以色列發射飛彈。」

真主黨與伊斯蘭聖戰組織是位於以色列邊界的游擊團體,獲得伊朗資助。其中真主黨活躍於敘利亞與黎巴嫩,伊斯蘭聖戰組織則活躍於巴勒斯坦的土地。

以色列軍方被問及是否做了任何準備,以因應伊朗與美國對峙的可能威脅時,則拒絕置評。

以色列過去曾出擊敘利亞境內的伊朗部隊,也曾對抗黎巴嫩的真主黨和巴勒斯坦好戰份子。不過以色列至今未曾與伊朗公開開打。

相關留言

本分類最新更多