醫事團體國際發聲盼入WHA 強調台灣能有貢獻

  • 時間:2019-05-13 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣20大醫事團體聯名向國際表達台灣應加絨WHA。圖為中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源(中)(蕭照平攝)

今年的世界衛生大會即將在20日舉行,台灣因政治因素而沒有收到邀請函。對此,中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源,今天(13日)號召國內20個醫事團體齊聚一堂發表國際聲明,強調台灣可以在世界醫療做出貢獻,同時,也譴責政治力的干預影響健康人權的普世價值。

第72屆世界衛生大會(WHA)將在20日於瑞士日內瓦舉行,礙於中國因素迫使台灣未能受邀參加,不過,支持台灣參與的國際聲量有逐年增加的趨勢,例如:波羅的海3國90位議員致函挺台、美國前衛生部長普萊斯(Tom Price)月初來台參訪以及世界醫師會(Word Medical Association,WMA)不僅致函世界衛生組織幹事長也發表公開聲明支持台灣參與。

有了國際盟友助陣,國內20個醫事團體也在13日團結在一起,透過中英文聯合聲明向國際發聲,強調台灣可為世界衛生醫療做出貢獻。

中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源表示,讓每個人享有健康是世界衛生組織的宗旨,而台灣確實有好的醫療經驗與制度可供國際參考,因此,對於台灣屢遭政治力打壓,他們表示遺憾與憤怒。他說:『(原音)所以我們對WHO因為受到政治力打壓,讓我們幾度無法參加世界衛生大會WHA,我們感到非常遺憾甚至非常憤怒,我們應該譴責所有不當的政治力,來影響到所有醫藥衛生來照顧世人健康的普世價值。』

中醫師公會全聯會秘書長柯富揚進一步表示,台灣有很高普及率的健保政策以及先進醫藥實力,所以世界衛生大會沒有台灣參與肯定是項損失,因此,他認為,對外宣傳可以聚焦在台灣能幫什麼忙。他說:『(原音)未來3年內,C肝會在台灣絕跡,這麼重要醫療成就,這都是世界需要借鏡台灣或需要台灣幫忙,我想是不是可以在廣告上,比如說C肝的治療 Taiwan can help,這樣或許會讓大家知道,其實不是說台灣沒有加入WHA防疫漏洞,不是,而是台灣的加入會讓防疫更完善。』
中醫師公會全聯會秘書長柯富揚。(蕭照平攝)

醫事團體表示,他們不僅每年向國際提出呼籲也透過各種機會展現醫療實力,已經讓許多國際醫療團體支持台灣、肯定台灣,因此,希望國人持續支持醫事團體的國際宣導,相信會有更多國際友人聲援台灣。

相關留言

本分類最新更多