川普推文美中貿易摩擦又升溫 台股、亞股今又驚跌

  • 時間:2019-05-13 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股13日近午盤時已下跌逾百點,面臨10600點保衛戰。(資料照片/中央社)

美中雙方上週針對貿易爭端新一輪談判,雖然沒有結果,不過,美股仍上演「黑翻紅」,似乎對貿易戰沒有過度悲觀。但美國總統川普卻在上週六推文,警告中國,強調中國現在「採取行動」完成與美國的貿易協議,才是明智之舉,如果想拖到 2020 年大選,在他連任後只會提供「更糟糕」的條件。此話使得美股電子盤下跌逾1%,包括台北股市等亞洲股市今天(13日)又再受驚嚇,台股近午盤時已下跌逾百點,面臨10600點保衛戰。

美中「兩隻大象」又打架,使得全球股市又地震。美國總統川普使出「邊打邊談」手法,逼使中國簽下協議,且限定1個月完成,否則就再調高其他剩餘所有從中國進口的3,000多億美元產品的關稅。市場也已估算,3,250億美元徵稅商品主要包括手機、電腦及相關零組件、玩具、塑膠製品等,若真的開徵將衝擊蘋果、惠普等品牌大廠及其於中國的代工廠商,台灣電子廠將首當其衝。

因此,以13日盤面來看,蘋果相關供應鏈表現弱勢,包括台積電、大立光以及鴻海等,走勢疲弱。分析師許博傑說:『(原音)回歸到整個產業面來看,美中貿易戰全面開打後,首當其衝的就是美國產品的部分,如果iPhone未來從中國進到美國,一支漲價超過150元,甚至160美元狀況的話,確實會衝擊到iPhone在美國的銷量。另外,也會間接影響到台灣相關供應鏈的表現,所以在整個蘋果股價和供應鏈股價的部分,短線就會比較弱勢。』

至於受到美中貿易爭端升溫影響,台北外匯公司新台幣兌美元匯價一早開盤就貶值3分多,以30.99元開出,11時已觸及31元價位。但事實上稍早在13日上午9時多時,台灣銀行的美元現金賣出價已翻至31.235元、即期賣出價為31.015元,也就是一般民眾到台銀買美元,牌告價格都已經正式突破31元。

相關留言

本分類最新更多