賴清德:韓國瑜完全不懂自經區 國民黨為選舉支持

  • 時間:2019-05-13 12:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前行政院長賴清德(圖)13日在台北市長官邸舉行記者會,向外界報告訪日成果。(圖:中央社)

對於國民黨提出的「自由經濟示範區」,賴清德表示,內容有30多條都是空白授權,看不出實體狀況及輪廓,他認為若由國民黨智庫提出這個概念,要遠比一個「講不清楚」的市長提出要好太多。賴清德並呼籲政黨坐下來理性對話,國民黨對於不同意見也要清楚說明,而不是反批,對台灣才有幫助。

高雄市長韓國瑜及國民黨主張自由經濟示範區,蔡英文總統認為這可說是一種變相的「中國製造」,讓台灣幾乎倒退回數十年前的加工出口特區。行政院前院長賴清德日前在日本訪問時,則表示他在閣揆任內提出打造自由經濟島,被質疑蔡、賴兩人對於自經區不同調。

賴清德13日上午召開訪日成果說明記者會時表示,他在擔任閣揆時,便感受到中美貿易大戰勢必對台灣造成衝擊,但也將使更多台商離開中國大陸,這是吸引台商回流的最佳時機,若錯過,很難讓台商從新基地回到台灣,因此,他積極改善各項投資條件,現在也已展現成果。

關於他的自由經濟島主張和國民黨提出的自經區有何不同?賴清德強調,他所謂的自由經濟島,包括法律鬆綁、稅賦減免、投資環境改善等,都是全國一體適用,相較於國民黨只是口頭主張,他已在身體力行,做法明顯不同。至於他的主張是否與蔡英文總統「不同調」?賴清德說,他擔任閣揆時推動的各項政策都獲得蔡總統的同意與支持,所以兩人沒有不同。

賴清德並表示,從高雄市長韓國瑜在議會的答詢就看出他完全不懂自經區,只因為他是人氣王,所以國民黨有意參選總統的人都競相聲援,他感覺這不是為了台灣的經濟,而是為了選舉。賴清德:『(原音)他離開政壇已久,他可能是聽到某人跟他講自經區的這個概念,他想要發展經濟,他無法分辨出好壞,所以他就把這個概念拋出來了。今天如果說自經區是由吳敦義主席召集智庫的專家學者公開講自經區,我覺得那個情況又不同,一個有智庫研究為背景所提出來的經濟發展策略,一定遠比一個講不清楚的市長提出的自經區好太多。』

賴清德表示,他看過2012年國民黨提出的自經區條例,和現在的版本沒什麼不同,有30多條都是空白授權,看不出自經區的實體狀況,也看不出輪廓。他認為在中美貿易衝突的關鍵時刻,各政黨應坐下來理性對話,國民黨對於不同意見應說明清楚,而不是反批回來,對台灣才有幫助。

相關留言

本分類最新更多