美中貿易戰衝擊 工研院:今年台灣製造業產值恐成長不到1%

  • 時間:2019-05-13 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
資策會資深產業顧問陳子昂。(Youtube)

美國總統川普揚言要對剩下3,000多億美元、尚未受關稅打擊的中國商品加徵關稅。資策會資深產業顧問陳子昂今天(13日)受訪時指出,若爆發第三波貿易戰,預料將衝擊台灣資通訊產業,影響將全面擴大、恐拖累全球經濟成長;工研院產科國際所副組長陳志強也表示,關稅戰將影響出口,預估今年製造業產值成長恐不到1%。

美國總統川普前兩波的關稅制裁、總共對價值2,500億美元的中國商品加徵關稅,日前他更在推特上揚言,若1個月內未達成協議,就再調高其他剩餘所有從中國進口的3,000多億美元產品的關稅。

對此,資策會資深產業顧問陳子昂受訪時指出,若爆發第三波貿易戰,預料將衝擊台灣資通訊產業,以中國商務部2019年公布調查顯示,2017年中國大陸前20大出口廠商,台商就佔了10家,且全部都是資通訊廠商,如鴻海集團旗下的鴻富錦精密電子、富士康、廣達旗下的達豐電腦、和碩子公司昌碩科技及名碩電腦等,影響將全面擴大、恐拖累全球經濟成長。

工研院產科國際所副組長陳志強也表示,若真的走到全面加徵關稅,不管間接或直接都會對台灣造成衝擊,且關稅戰將影響出口需求,台灣又是出口導向國家,預估今年製造業產值成長恐不到1%。他說:『(原音)台灣內需市場還是相當有限,我們製造出來的產品還是要外銷到全世界去,還是以出口為主,那如果外部需求不大,這部分影響就比較久一點,還是要看整個外部環境因素什麼時候慢慢消弭,整個全球景氣需求擴大。』

至於近期不少台商傳出回流台灣,是否對台灣有利?陳子昂認為,台灣還是有缺水、缺電、缺土地等隱憂,台商可能得先成立研發中心,一步一步來;陳志強也認為,若是勞力密集高的產業,台灣也不適合照單全收,所以短期衝擊難以避免,可能中長期才能對台灣在地生產有幫助。

相關留言

本分類最新更多