中國農業受秋行軍蟲肆虐 農委會全面防範避免侵台

  • 時間:2019-05-13 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
秋行軍蟲卵及幼蟲(左上及下)、雄成蟲及雌成蟲(右上及下)。(農委會 提供)

中國近期農業災情一波未平一波又起,繼非洲豬瘟疫情後,會造成農業傷害慘重的秋行軍蟲,今年初從緬甸進入中國雲南後,立即展開蔓延,如今已擴展至雲南、廣西、廣東、貴州、湖南與海南等省分,擴散速度比當局預期的要快得多。農委會防檢局今天(13日)特別發布加強邊境檢疫,入貨物檢疫如有發現,將確定完全滅除後,才能輸入。

農委會防檢局指出,秋行軍蟲是聯合國糧農組織(FAO)全球預警的重要農業害蟲,遷移能力強且寄主範圍廣,台灣並沒有發生的紀錄,一旦入侵將造成農業重大損失。

防檢局也表示,秋行軍蟲為害寄主植物範圍包含76科,353種,主要為害玉米、水稻及高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等經濟作物。原分布於美洲熱帶和亞熱帶地區,2016年該蟲傳入非洲後,2018年迅速蔓延至亞洲的葉門、印度、孟加拉、緬甸、泰國、斯里蘭卡,2019年至中國大陸包括雲南、貴州、四川、廣西、廣東、海南、湖南、湖北、福建、浙江、江西等11省及重慶市等地。

防檢局也指出,為防範秋行軍蟲入侵台灣,將加強來自疫區的寄主植物種苗、農產品以及其載運工具檢疫檢查;加強高風險貨櫃或途經高風險區的貨櫃抽檢及巡查等,另外也將強化邊境與國內偵察。

防檢局也預估,秋行軍蟲預估會在6月中旬後,藉由氣流助飛傳播,屆時台灣將面臨高風險,將優先於離島及台灣本島重要寄主產區以及各港口機場布設偵測點偵察,以利預警防治。

相關留言

本分類最新更多