川普警告北京 勿對調高關稅採取報復行動

  • 時間:2019-05-13 20:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普(Donald Trump)於美東時間13日在推特發文警告北京當局,不要針對他上週調高中國2,000億美元進口商品關稅,採取報復措施,並指中方「若是不達成協議,將會被傷得很慘」。(Twitter)

美國總統川普(Donald Trump)於美東時間13日在推特發文警告北京當局,不要針對他上週調高中國2,000億美元進口商品關稅,採取報復措施,並指中方「若是不達成協議,將會被傷得很慘」。

川普的推文指出,「沒有理由讓美國消費者付關稅,對中國調高的關稅今天生效…中國不應該報復,報復只會更糟糕」。

川普10日對中國加徵懲罰性關稅,對中國進口到美國價值2,000億美元的商品,關稅由10%調高到25%。川普還下令美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)草擬文件,準備對中國其餘進口到美國的3,000億美元商品,也加徵懲罰性關稅,等於是對中國所有進口到美國的商品加徵關稅。川普並且表示,若是企業將工廠遷到其他國家,就不會被加徵關稅。

儘管川普說,對中國調高關稅,美國消費者不會受到影響,但是川普自己的經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)12日在接受政論節目「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時坦言,其實美中兩國都會受到調高關稅的傷害。

川普的推文持續指控中國對於兩國在先前的談判中,已做出的承諾出爾反爾,並威脅北京方面若是拖延貿易戰,不願達成協議的話,將讓中方嚐到痛苦。

川普的推文表示:「我公開告訴習近平主席,以及我在中國的所有朋友,若是你們因為公司被迫離開中國,遷到其他國家而不願達成協議,將會受到嚴重傷害。(到時候)因為太貴而不在中國購買,你們原本可以達成很棒的協議,幾乎完成,但是你們卻退出了!」

相關留言

本分類最新更多