歐洲議會選舉在即 法國慎防假新聞害民主

  • 時間:2019-05-13 20:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國將於5月26日舉行歐洲議會議員選舉,去年底頒布的「反假新聞法」首度適用於歐盟架構下的選舉。除了新法派上用場之外,主要政黨也自行成立監控小組,隨時阻止謠言流傳。(圖:pixabay圖庫)

法國將於5月26日舉行歐洲議會議員選舉,去年底頒布的「反假新聞法」首度適用於歐盟架構下的選舉。除了新法派上用場之外,主要政黨也自行成立監控小組,隨時阻止謠言流傳。

歐洲議會目前有751席,法國占74席,是僅次於德國96席的第二大國;若英國完成脫離歐盟程序,席數重新分配,法國可望多得5席。

歐美民主國家的選舉近年深受假新聞威脅,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在2017年當選之前也不得不澄清一些謠言,例如當時有假消息指他擁有境外銀行帳戶。

若放任這類謠言和假新聞流傳,很可能左右選舉結果,危害民主根基及公民社會運作,馬克宏因此於2018年1月宣布提出打擊假新聞法案,目的在於強制社群網站嚴格把關,促進網路平台透明化,避免境外勢力滲透。

法國政府去年12月底頒布「反假新聞法」,這次是首度適用於歐盟架構下的選舉,巴黎大審法院(TGI)也準備依法受理可能的通報案件。

距離投票日還有兩週,根據20分鐘報(20 Minutes),到13日為止,巴黎大審法院還未接獲任何有關假新聞的通報,未來即使有,處理起來也會有點複雜,畢竟沒有判例可循。

除了法案保障外,各政黨也紛紛自行監控,隨時留意是否有假新聞傳播。

根據報導,馬克宏所屬的中間派「共和前進」(LREM)採取3道防線,分別是利用「反假新聞法」自保、與大型社群網站合作、成立內部監控小組;這個小組有將近3,000名成員,包括固定成員及志工,隨時在各大社群網站查看消息,尤其是臉書(Facebook)。

極端左派的「不屈法國」(LFI)也有專人檢視網路消息,發現有假就訴諸司法;另外還有一個小組負責在網站上分析及澄清各種消息,有電視辯論時,這個小組也會即時查驗辯論內容,以防不實資訊快速傳播。

報導提到,影響力龐大的臉書為因應反假新聞的趨勢,成立了事實驗證小組,加強防範假消息、假帳號及可能的外國勢力干涉;搜尋引擎龍頭谷歌(Google)則在歐洲議會議員選舉期間停止政治廣告,避免觸法。

法國最高視聽委員會(CSA)近期也推出一系列針對網路平台的建議,例如提供網路使用者便利且明顯的檢舉機制、採用更透明的演算法、打擊大量散布假消息的帳號等。

報導指出,這類有問題的帳號特別是公權力要打擊的目標,美國網路安全機構SafeGuard Cyber近期一份報告顯示,近月來,大型網站Youtube、推特(Twitter)及臉書約有6,700個假帳號在散布假新聞及謠言,試圖把歐洲選民導向政治極端,暴露在這種威脅之下的歐洲選民將近半數。

相關留言

本分類最新更多